Лицензия справедливости: Брюс Перенс разрушает стены неравенства в сообществе open-sourse

Лицензия справедливости: Брюс Перенс разрушает стены неравенства в сообществе open-sourse

Разработчики смогут получать честные выплаты и защищать свои права.

image

Брюс Перенс, легендарный деятель открытого движения, убедивший мир принять открытый исходный код и отменить требование сдачи теста на знание азбуки Морзе для радиолюбителей, предлагает новую инициативу. Он разрабатывает лицензию, которая должна обеспечить справедливую компенсацию разработчикам ПО от крупных корпораций, использующих их работы.

Новый проект Post-Open Zero Cost License призван решить финансовый дисбаланс в экосистеме открытого ПО. Он включает положения, запрещающие использование защищенного контента для обучения ИИ-моделей без согласия авторов. За соблюдением правил будет следить специальная организация, наподобие некоммерческих сообществ по охране авторских прав.

В интервью The Register Перенс поясняет, что его концепция Post-Open черпает вдохновение из двух подходов, практикуемых в музыкальной индустрии. Первый — модель Spotify, второй — пример организаций вроде ASCAP, BMI и SESAC. Принципиальное различие в том, что Spotify — коммерческая корпорация, которая сначала обязана распределить прибыль между акционерами, и лишь потом выплачивает гонорары музыкантам. Из-за этого артисты жалуются на мизерные выплаты.

Перенс хочет, чтобы его новая лицензия, дополняющая, а не заменяющая существующие политики, администрировалась некоммерческой организацией, подобной тем, что регистрируются по разделу 501(c)(6) Налогового кодекса США. Структура будет напрямую распределять собранные средства между разработчиками, как и в случае с ASCAP, BMI, SESAC и GMR. Правда, из них только ASCAP по-прежнему сохраняет некоммерческий статус.

Основная идея такова: компании с годовым доходом более 5 миллионов долларов, которые используют программы с лицензией Post-Open в своих платных продуктах, должны будут отчислять 1% выручки в специальную административную организацию. В свою очередь, эта организация выплатит вознаграждение разработчикам участвующих открытых проектов.

«Лицензия, которую я написал, достаточно объемная — примерно как Affero GPL 3, которой уже 17 лет. Но в отличие от ранних лицензий, этой пришлось решать гораздо больше проблем», — поясняет Перенс.

«Однако по нынешним меркам моя лицензия не чрезмерно длинная. В ней учтены все известные мне случаи злоупотреблений в отношении разработчиков, включая дела, в которых я участвовал напрямую — Open Source Security v. Perens и Jacobsen v. Katzer».

«Она также облегчает компаниям соблюдение требований по сравнению с нынешней ситуацией, и, вероятно, в итоге обойдется дешевле, даже с учетом обязательных выплат. Лицензия предполагает создание организации, которая будет сможет подавать в суд на нарушителей от имени любого разработчика и получит для этого финансирование», — поясняет Перенс.

«При этом я планирую процесс таким образом, что компании, признавшие нарушение и исправившие ситуацию, будут прощены и избегут судебных разбирательств. Так что большинство никогда не столкнется с необходимостью идти в суд», — добавляет он.