100 Мбит/с – новый стандарт широкополосного интернета в США

100 Мбит/с – новый стандарт широкополосного интернета в США

Почему «страна возможностей» до сих пор так сильно ограничена в сетевых технологиях?

image

Впервые с 2015 года Федеральная комиссия по связи США (FCC) пересмотрела критерии, по которым интернет-услуги, оказывающиеся на территории Соединённых Штатов, могут быть классифицированы как «широкополосные».

По результатам ежегодной оценки состояния высокоскоростного интернета было установлено, что новым стандартом широкополосного интернета в США теперь являются скорости загрузки 100 Мбит/с и выгрузки 20 Мбит/с, когда как принятый в 2015 году стандарт скорости подразумевал 25 Мбит/с на загрузку и всего 3 Мбит/с на выгрузку. Знаменитый лозунг интернет-пиратов «Скачал? – Раздавай!» с такими скоростями вдребезги разбивается о суровую реальность.

Всё это является весьма неожиданным открытием для большинства россиян, так как в нашей стране 100 Мбит/с уже много лет является отраслевым стандартом. Причём как на загрузку, так и на выгрузку. А некоторые операторы уже вовсю предлагают скорости и до 500 Мбит/с.

Отчёт FCC указывает на несколько направлений, в которых инфраструктура американского интернета нуждается в улучшении. Комиссия пришла к выводу, что развёртывание широкополосного интернета происходит недостаточно быстро, особенно это касается сельских районов и территорий, населённых коренными американцами.

Комиссия уточняет, что услуги фиксированного наземного широкополосного доступа (за исключением спутникового) до сих пор недоступны для около 24 миллионов американцев, включая около 28% жителей сельской местности и более 23% проживающих на территориях коренных народов.

Что касается мобильного интернета, то примерно 9% американцев (включая 36% в сельских районах и более 20% на землях коренных народов) не имеют доступа к адекватным скоростям 5G, которые, по текущим американским стандартам, должны составлять как минимум 35 Мбит/с на скачивание и 3 Мбит/с на отправку.

В отчёте также устанавливается долгосрочная цель — достижение скоростей широкополосного доступа 1 Гбит/с на скачивание и 500 Мбит/с на отправку, чтобы «дать участникам рынка общую цель, к которой стоит стремиться». Эти показатели могут намекать на то, к каким критериям комиссия может перейти при следующем обновлении стандартов.

Когда в 2015 году были установлены требования в 25 Мбит/с на загрузку и 3 Мбит/с на выгрузку, председатель FCC Джессика Розенворсел заявила: «По правде говоря, должно быть 100 Мбит/с». Однако достичь этого показателя и сделать его единым стандартом удалось лишь спустя девять лет.

FCC не имеет полномочий принуждать интернет-провайдеров к повышению скорости своих услуг, но такого рода инициативы всё равно могут стать мощным стимулом. Комиссия может запретить провайдерам называть свои услуги «широкополосным» интернетом, если они не соответствуют новым требованиям.

Пока неясно, последуют ли компании, предоставляющие интернет-инфраструктуру, этим рекомендациям или выберут другие маркетинговые уловки для продвижения тарифов, скорости которых откровенно устарели и не соответствуют современным потребностям.

Недавно мы отдельно рассказывали о том, что проблемы с интернет-доступом в США испытывают не только простые граждане, но и сотрудники крупных технологических компаний, таких как Google.

В частности, построенный в 2022 году высокотехнологичный кампус компании имеет проблемы со стабильностью работы Wi-Fi с самого открытия. Сотрудникам приходится проводить рабочие созвоны в близлежащих кафе или уходить из офиса домой, чтобы хоть как-то выполнять поставленные трудовые задачи.

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!