Больше не нужно копать вслепую. Как ИИ сокращает затраты и время на разведку.
Сингапурская компания Atomionics внедрила инновационную систему поиска полезных ископаемых. Технология, сочетающая в себе гравитационное зондирование и искусственный интеллект, направлена на определение месторождений руды. Это позволяет снизить затраты и ускорить разработку минеральных проектов.
Компания уже подписала контракты с тремя крупными горнодобывающими компаниями. Целью является выявление месторождений металлов, необходимых для энергетического перехода, включая работу в штате Квинсленд с подразделением Bridgeport Energy компании New Hope. Генеральный директор Atomionics Сахил Тапиавала сообщил, что ожидается завершение сбора и анализа данных с использованием технологии "виртуального бурения" Gravio в начале следующего года.
Особенностью технологии является использование гравитационных подписей различных минералов для точного определения их расположения под землей. Это позволяет получать более точные результаты по сравнению с традиционными воздушными опросами, а обработка данных в реальном времени с помощью ИИ значительно ускоряет процесс определения месторождений руды.
Примечательно, что бурение одной скважины в поисках минералов может стоить от 10 000 до 50 000 австралийских долларов, а для подтверждения наличия ресурса, например, лития, может потребоваться до 400 скважин. Таким образом, создание более точной виртуальной модели перед бурением может значительно снизить затраты.
Atomionics стремится сократить количество "пустых" образцов как минимум на половину. В индустрии горнодобывающих компаний используются различные методы поиска минералов, включая радары, проникающие в землю, и аэромагнитные обследования, но ни один метод не гарантирует успеха.
Компания KoBold Metals из Калифорнии, получившая поддержку таких известных инвесторов, как Билл Гейтс и Джефф Безос, также использует ИИ для поиска металлов, таких как литий. Эта новаторская разработка может стать низкозатратной альтернативой традиционным методам разведки, отмечают эксперты.
Никаких овечек — только отборные научные факты