Испанские ученые раскрыли тайну небесных призраков

Испанские ученые раскрыли тайну небесных призраков

Исследователи нашли причины загадочного свечения над Оклахомой.

image

Испанские астрономы впервые провели спектроскопический анализ редкого атмосферного явления, известного как " призраки ". Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications. Исследование было выполнено сотрудниками Института астрофизики Андалусии и Политехнического университета Каталонии.

Явление "призраков" представляет собой форму кратковременных светящихся событий (TLE), возникающих над грозами в верхних слоях атмосферы. Эти явления, впервые открытые в 1989 году, включают в себя молнии "спрайты", а также гало, эльфов, синие струи и гигантские струи.

В 2019 году во время наблюдения за штормом в Оклахоме было зафиксировано необычное зеленое свечение, длившееся несколько миллисекунд, над энергичными спрайтами. Это явление, вероятно, вызвано возбуждением кислорода в верхних частях спрайтов, получило название "Зеленые излучения возбужденного кислорода в верхних частях спрайтов" или, неофициально, "призраки".

Исследователи, под руководством Марии Пассас-Варо, начали систематическое спектроскопическое исследование для анализа спектральных излучений "призраков". Целью было изучение временной эволюции спектральных излучений в диапазоне от 500 до 600 нм.

Команда обнаружила, что атомарный кислород, возбуждаемый примерно на 557,73 нм, играет ключевую роль в этом явлении. Эта линия излучения также присутствует в полярных сияниях и других атмосферных явлениях. Кроме того, в спектрах "призраков" были обнаружены следы атомарного натрия, ионизированного кремния, молекулярного азота, а также атомарных никеля и железа.

Особый интерес представляет зеленоватое свечение "призраков", которое, по мнению ученых, может быть связано с возбужденным нейтральным железом на длинах волн 580,45 нм, 583,46 нм и 586,72 нм. Эти излучения могут фиксироваться зеленым компонентом большинства камер.

Результаты исследования могут потребовать пересмотра существующих теорий об этих атмосферных явлениях и разработку более точных моделей плазменной кинетики и электродинамики в условиях воздействия TLE.

Ваша приватность умирает красиво, но мы можем спасти её.

Присоединяйтесь к нам!