Программирование нового поколения: ИИ-инструмент Copilot набирает популярность

Программирование нового поколения: ИИ-инструмент Copilot набирает популярность

Модель становится незаменимым коллегой всех продвинутых кодеров.

image

Все больше студентов и полноценных специалистов используют технологии ИИ для работы с кодом. Например, недавно преподаватель из Дьюкского университета, Ноа Гифт, имеющий 25-летний опыт в области разработки программного обеспечения, решил радикально изменить программу своего курса. Он переключился с Python, одного из самых популярных языков для начинающих, на Rust — более новый, мощный и сложный вариант. Этот неожиданный шаг был возможен благодаря появлению Copilot — инновационного ИИ-инструмента от GitHub.

Copilot, созданный на базе последних крупных языковых моделей от OpenAI, GPT-3.5 и GPT-4 — это усовершенствованная система автозаполнения кода. Он отслеживает нажатие каждой клавиши на компьютере программиста, предсказывает его намерения и предлагает подходящие фрагменты кода для выполнения задачи. Гифт, узнав о Copilot от знакомого из Microsoft, сразу увидел его потенциал и решил, что студентам будет полезно ознакомиться с технологией.

Интересно отметить, что большинство опрошенных студентов компьютерных наук и программистов уже использовали Copilot. Несмотря на некоторые технические недочеты, его эффективность признавалась даже теми, кто когда-то высказывал критику. Включенный в платный плагин для Microsoft’s Visual Studio, Copilot является наиболее продвинутой версией этой технологии, хотя и не единственной в своем роде.

В августе Meta выпустила свою бесплатную модель для генерации кода — Code Llama, основанную на Llama 2 (аналоге GPT-4). В том же месяце Stability AI, компания, стоящая за моделью генерации изображений Stable Diffusion, представила StableCode. Также существует ChatGPT от OpenAI. Он представлен как чат-бот и в основном работает с текстом, но тоже помогает в написании и отладке программ.

Эти инструменты не только упрощают работу, но и вызывают опасения по поводу кражи интеллектуальной собственности и авторских прав. Например, некоторые компании, включая Apple, попросили своих сотрудников не использовать Copilot, опасаясь, что IP и другие конфиденциальные данные попадут в руки конкурентов. Кроме того, Copilot стал центром судебного иска, поданного IT-специалистами, недовольными тем, что их код без разрешения используется для обучения модели.

Несмотря на юридические споры, ожидается, что влияние Copilot и подобных инструментов может добавить к глобальной экономике до 1,5 триллиона долларов к 2030 году. Эти инструменты не только помогают существующим разработчикам выпускать больше продуктов, но и снижают барьеры для начинающих программистов.

Таким образом, Copilot открывает новую эпоху в программировании, где синергия человека и искусственного интеллекта создает более сложные и эффективные продукты. Однако, как отмечает Гифт, успешное использование технологии все еще требует профессиональных навыков и знаний в области IT.


Домашний Wi-Fi – ваша крепость или картонный домик?

Узнайте, как построить неприступную стену