Москва запретила QR-коды в наружной рекламе из-за риска хакерских атак

Москва запретила QR-коды в наружной рекламе из-за риска хакерских атак

Новая политика направлена на предотвращение распространения неправомерного контента.

image

Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы ввёл запрет на использование QR-кодов в наружной рекламе, мотивируя это риском нарушений законодательства на фоне участившихся хакерских атак.

Согласно документу, распространённому ведомством 7 декабря, включение QR-кодов, ведущих на интернет-ресурсы с изменяемым содержимым, может содержать информацию, нарушающую закон «О рекламе». По мнению департамента проблема особенно актуальна в условиях хакерских атак и взломов информационных систем и сайтов.

Накануне в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске появились баннеры с нейтральными надписями, на которых был размещен QR-код, ведущий на оппозиционный сайт. По словам представительницы оператора наружной рекламы, до появления плакатов на улицах QR-код вел на всероссийский творческий конкурс.

Департамент напомнил, что нарушения рекламных законов Российской Федерации могут привести к административной ответственности, хотя точные статьи закона в разосланном уведомлении о запрете приведены не были.

Представители крупнейшего в РФ рекламного оператора Russ подтвердили получение уведомления и признали целесообразность таких мер в свете растущих кибератак и манипуляций с QR-кодами. В Russ также отметили, что QR-коды используются только на 2% их рекламных щитов, в связи с чем проблема не носит глобального характера, а переоборудование баннеров не сильно ударит по бюджету компании.

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!