Поиск способов эффективного хранения данных превратился в невыполнимую миссию.
Технологический прогресс последних 30 лет привел к взрывному росту количества информации, которую мы создаем и храним. Но как сохранить эту информацию, чтобы она не превратилась в бессмысленный цифровой мусор?
Столкнувшись с проблемой сохранения собственной цифровой истории, людям нужно поразмыслить о том, что существующие технологии не позволяют нам эффективно сохранять не только сами данные, но и их контекст, связи и значение.
Оцифрованная жизнь, забытая память
Я храню резервные копии всего, что использую, локально и в облаке. Содержание компьютеров, которыми я владел 20 лет назад, находится в виде крошечных папок на моих многотерабайтных дисках. Я почти ничего не теряю, что замечательно, если бы я мог что-нибудь из этого найти.
Google хочет, чтобы мы искали все — просто сложите это в кучу и позвольте поисковой системе во всем разобраться. В теории это звучит хорошо, но на практике это не применимо к частному, личному и продолжительному. Не потому, что поисковая система дает сбой, а потому, что наша человеческая память, переполненная опытом, забывает точный язык, точные даты или любой другой критерий, который мог бы дать точный результат.
Проблема в том, что мы полагаемся на человеческую память и ассоциативные связи, которые не сохраняются и, следовательно, не могут быть найдены с помощью обычного поиска. Google просто недостаточно «человечен», чтобы хорошо работать с нашей памятью.
Взрыв информации и нехватка памяти
Количество информации, которую вы захотели бы сохранить, в последние годы выросло до неуправляемых размеров. Взрывной рост исследований и применений искусственного интеллекта привел к тому, что количество открытых вкладок в браузерах на шести компьютерах и мобильных устройствах выросло с нескольких до сотен. Это оскорбление чувств цифрового порядка, значительное торможение работы браузера – и абсолютная необходимость. Все эти вкладки важны. Может даже дойти до того, что вы просто не сможете вспомнить, что где открыто – только то, что оно открыто. Где-то.
В поисках решения
Тут напрашивается вопрос – какая система могла бы сохранить ассоциативную природу всех наших переживаний? Отец 32-битной компьютерной архитектуры VAX (Virtual Address eXtension) Гордон Белл в проекте MyLifeBits (проект Microsoft Research), которому сейчас 20 лет, рассматривал возможность сбора опыта, но пока ничто не предоставляет интерфейс к метаданным этого опыта. «Нам нужно больше, чем просто время, место и ассоциация — это контекст, и непрерывность, и смысл, и образ мышления, и многое другое, что мы только едва можем выразить словами. Такие почти невидимые нити связывают нас с нашими воспоминаниями – как в нашей голове, так и в нашем цифровом ‘я’», - отметил Белл.
Слепое пятно
Так что же нам остается? Мы могли бы настроить ChatGPT, чтобы выполнить базовый анализ и сгенерировать метаданные для ссылок, которые мы находим в различных исследованиях, документах и так далее – но что тогда? Как эти отдельные элементы цифровой памяти сохраняют свой контекст и непрерывность? Как соединить их вместе?
Тот факт, что на эти вопросы сложно ответить с помощью любого существующего инструмента или техники, говорит нам о том, что мы нашли слепое пятно. Мы не можем двигаться к тому, чего не видим. В этой тьме большая часть нашей жизни, контекстное обучение, проваливается в дыру памяти – сохраняясь, но постоянно теряя смысл.
Переосмысление древнего искусства
Одна из оригинальных технологий человечества – искусство памяти – срочно нуждается в переосмыслении в рамках современных технологий, позволяющих нам сохранять смысл нашего личного прошлого по мере движения в будущее. Человечеству нужны новые инструменты, позволяющие нам извлекать из цифрового потока не только данные, но и их контекст, связи и значение, чтобы наша личная история не превратилась в бессмысленный цифровой мусор.
Никаких овечек — только отборные научные факты