Эмбрионы на орбите: нарушают ли ученые границы природы?

Эмбрионы на орбите: нарушают ли ученые границы природы?

Первый в мире эксперимент по культивированию эмбрионов млекопитающих на ранней стадии в условиях полной микрогравитации.

image

На Международной космической станции успешно выращены эмбрионы мышей, которые развивались нормально. Это первое исследование, указывающее на возможность человеческого размножения в космосе, сообщила группа японских ученых.

Исследователи, включая профессора Терухико Вакаяму из Центра передовых биотехнологий Университета Яманаши и команду из Японского космического агентства (JAXA), отправили замороженные эмбрионы мышей на борт ракеты к МКС в августе 2021 года.

На станции астронавты разморозили эмбрионы с помощью специального устройства и выращивали их в течение четырех дней. Ученые заявили, что эмбрионы, выращенные в условиях микрогравитации, нормально развивались в бластоцисты - клетки, которые превращаются в плод и плаценту.

Эксперимент "четко показал, что гравитация не оказывает значительного влияния", - говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале iScience . Анализ бластоцист, отправленных обратно на Землю, показал, что в состоянии ДНК и генов не произошло значительных изменений.

Университет Яманаши и национальный исследовательский институт Riken в совместном заявлении отметили, что это "первое в своем роде исследование, показывающее, что млекопитающие могут процветать в космосе". В будущем планируется трансплантация бластоцист, выращенных на МКС, в мышей, чтобы увидеть, могут ли мыши родить здоровое потомство.

Такие исследования могут иметь важное значение для будущих миссий по исследованию и колонизации космоса. В рамках программы "Артемида" NASA планирует отправить людей обратно на Луну, чтобы изучить возможность долгосрочного проживания там, что поможет в подготовке к путешествию на Марс к концу 2030-х годов.

Где кванты и ИИ становятся искусством?

На перекрестке науки и фантазии — наш канал

Подписаться