От незаконных доменов до экстрадиции: падение киберимперии рынка E-Root

От незаконных доменов до экстрадиции: падение киберимперии рынка E-Root

Продажи, вымогательства, мошенничество - деятельность Санду Диакону на поверхности.

image

Санду Диакону, управляющий нелегальным онлайн-рынком E-Root, был экстрадирован в США для предстоящего суда, где ему грозит максимальное заключение в тюрьму на срок до 20 лет за продажу доступа к скомпрометированным компьютерам.

Диакону, гражданин Молдовы, был арестован в Великобритании в мае 2021 года, пытаясь покинуть страну после того, как власти конфисковали домены E-Root в конце 2020 года.

Прошлый месяц Диакону дал согласие на экстрадицию в США по обвинениям в мошенничестве с использованием электронных средств связи, отмывании денег, компьютерном мошенничестве и мошенничестве с использованием средств доступа.

Кроме лишения свободы, правоохранительные органы США требуют конфискации преступных доходов, полученных Диакону в результате незаконной деятельности, размер которых еще предстоит определить.

О рынке E-Root

E-Root был нелегальным рынком, предлагавшим доступ к взломанным компьютерам по всему миру в обмен на криптовалюту. Данные, полученные в ходе расследования, показывают, что более 350 000 компрометированных систем были выставлены на продажу на рынке, включая компьютеры из множества отраслей, а также по меньшей мере одну правительственную систему в Тампе.

Покупателям предоставлялись инструменты для поиска по доступным предложениям, используя различные критерии, такие как ценовой диапазон, регион, интернет-поставщик, операционная система, доступ по RDP или SSH и многие другие.

E-Root функционировал на широко распределенной сети для обеспечения устойчивости и уклонения от преследования, применяя методы защиты для скрытия настоящих личностей продавцов, покупателей и администраторов.

Также рынок обслуживал специализированный обмен криптовалют, позволяя пользователям конвертировать Bitcoin в Perfect Money, законный сервис электронных транзакций.

По данным Министерства юстиции США, было множество подтверждений того, что доступ, купленный через E-Root, использовался для киберпреступной деятельности, включая атаки с использованием вымогательского ПО.

Министерство юстиции США заявило, что многие жертвы подвергались атакам с использованием вымогательского ПО, и некоторые из украденных учетных данных, представленных на рынке, были связаны со схемами мошенничества с украденными налоговыми данными.

Диакону пока не признал себя виновным по предъявленным обвинениям и считается невиновным до момента доказательства его вины.

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!