TikTok выкачивает миллионы долларов из наивных криптоинвесторов

TikTok выкачивает миллионы долларов из наивных криптоинвесторов

Пользователи популярной видеоплатформы уже несколько лет ведутся на очевидные мошеннические схемы.

image

За последнее время платформа TikTok стала своеобразным полем деятельности для мошенников, организующих поддельные криптовалютные розыгрыши. Примечательно, что почти все видео на данную тему представляют из себя материалы, связанные с Tesla или SpaceX, паразитирующие на известности и репутации американского миллиардера Илона Маска.

Ранее такие схемы уже были замечены на платформах социальных сетей, таких как Instagram * и Twitter **. Хакеры имитируют знаменитостей или именитые криптовалютные биржи, а затем настраивают сотни сайтов, на которых потенциальные жертвы якобы могут выиграть или выгодно обменять криптовалюту. Пользователей просят зарегистрировать аккаунт и внести депозит, который впоследствии мошенники просто крадут.

Хотя, казалось бы, многие люди должны сразу заподозрить неладное, подобные мошенничества успешно работают уже несколько лет, а счёт похищенных средств идёт на сотни миллионов долларов.

В связи с популярностью TikTok, фейковые криптовалютные розыгрыши стали появляться на платформе с завидной регулярностью. Во многих случаях используются дипфейки Илона Маска, имитирующие интервью на каналах вроде Fox News для продвижения поддельных акций и розыгрышей.

«Раздача биткоинов» в TikTok

Зарубежный ресурс BleepingComputer произвёл масштабную проверку таких «розыгрышей» и обнаружил , что почти все злоумышленники используют одинаковый шаблон, имитируя платформы для криптовалютных инвестиций.

Один из примеров мошеннических криптоплатформ

Для участия в розыгрыше требуется регистрация аккаунта и ввод промокода из TikTok-видео, после чего сайт имитирует зачисление Bitcoin на кошелёк пользователя. Однако при попытке снять «бесплатные» биткоины, пользователи обнаруживают, что им необходимо активировать аккаунт, для чего необходимо внести депозит в размере 0,005 BTC (примерно $132 или ~13 тысяч рублей).

Требования для «активации аккаунта»

Что ещё хуже, помимо единоразовой денежной потери сведения о пользователе, использованные для пополнения депозита, в том числе данные KYC, могут быть использованы хакерами для последующих атак на другие легитимные криптовалютные счета жертвы. И потенциальный ущерб в этих атаках может составить уже гораздо большие суммы.

В связи с высокой распространённостью таких мошеннических схем, некоммерческая организация BBB недавно даже предупредила общественность и дала ряд полезных рекомендаций, как не потерять свои сбережения и данные.

А Федеральная торговая комиссия США (FTC) ещё в 2021 году предупреждала о подобного рода мошенничестве, и уже на тот момент ущерб от таких криптовалютных схем составил порядка $80 миллионов. А к настоящему времени эта сумма наверняка преодолела все мыслимые и немыслимые пределы.

Важно помнить, что практически каждый сайт, предлагающий розыгрыш криптовалют и прочие варианты быстрого обогащения — является мошенническим. Особенно если речь идёт о розыгрышах от лиц, претендующих на связь с Илоном Маском, Tesla, SpaceX и другими известными компаниями или знаменитостями.

* Компания Meta и её продукты признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории РФ.
** Социальная сеть запрещена на территории Российской Федерации.

Ваша приватность умирает красиво, но мы можем спасти её.

Присоединяйтесь к нам!