ЕС vs TikTok: битва за данные подростков

ЕС vs TikTok: битва за данные подростков

ЕС выставил счёт TikTok на целых €345 миллионов.

image

Китайская социальная платформа TikTok была оштрафована Европейским Союзом на сумму €345 миллионов за нарушение правил обработки личных данных детей и подростков. Это первый штраф, выданный блоком китайской платформе.

Штраф был объявлен Ирландской комиссией по защите данных, ответственной за соблюдение законов ЕС о защите данных со стороны TikTok. Расследование, начатое в сентябре 2021 года, выявило, что TikTok нарушил правила ЕС, устанавливая профили детей в возрасте 13-17 лет открытыми по умолчанию. Это позволяло любому пользователю просматривать их контент и связываться с ними.

Помимо этого, платформа не предоставила несовершеннолетним пользователям достаточную прозрачность относительно обработки их данных. Под функцией семейного объединения также не было гарантий, что взрослый, связанный с аккаунтом ребенка, действительно является его родителем или опекуном.

Представитель TikTok выразил несогласие с решением, особенно с размером наложенного штрафа. Он подчеркнул, что критика DPC касалась функций и настроек, которые были введены три года назад, и изменения в которых были произведены до начала расследования.

При этом Elaine Fox, руководитель по вопросам конфиденциальности TikTok в Европе, заявила, что платформа продолжит усиливать защиту подростков.

Интересно, что, несмотря на возражения итальянских и немецких органов по защите данных, размер штрафа остался неизменным. TikTok имеет три месяца на выполнение решения.

Также ожидается, что к концу года DPC поделится результатами расследования передачи данных TikTok в Китай с другими европейскими органами по защите данных.

Ваша приватность умирает красиво, но мы можем спасти её.

Присоединяйтесь к нам!