Шпионаж с любовью и уважением: как NSA пытается стать вежливым Большим Братом

Шпионаж с любовью и уважением: как NSA пытается стать вежливым Большим Братом

Национальное агентство безопасности США вводит новую «толерантную» политику.

image

Национальное агентство безопасности США (NSA) опубликовало внутренний документ , который призывает сотрудников обращаться с данными иностранных целей «с достоинством и уважением». Директива предназначена для подразделения сигнальной разведки (SIGINT). В Конгрессе давно обсуждали, что полномочия NSA в сфере кибербезопасности и сбора данных стоит ограничить.

Генерал Пол Накасоне, директор агентства, подчеркнул: любой человек имеет право на уважение и это не зависит от его национальности или места проживания. По его мнению, принцип следует учитывать в работе SIGINT, отвечающего за скрытое наблюдение и сбор информации на глобальном уровне.

При этом далеко не все эксперты воспринимают нововведения всерьез. «Это как если бы ЦРУ объявило, что теперь будет пытать людей с достоинством и уважением», — заметил Эван Грир, директор организации по защите цифровых прав Fight for the Future. Подняли вопрос о том, как организация, специализирующаяся на электронном наблюдении, включая перехват текстовых сообщений и электронной почты, может это делать уважительно. Критики считают, что массовая слежка в корне несовместима с основными человеческими правами и принципами демократии.

В администрации президента США Джо Байдена ранее обсуждались ограничения для программ безордерного сбора данных, известных как 'Секция 702'. Предложения были отклонены, и сейчас агентство продолжает свою деятельность по прежним правилам.

Международный аспект этой проблемы также заслуживает внимания. После разоблачений Эдварда Сноудена кибернаблюдение со стороны NSA стало деликатным вопросом, особенно в Европе. Эксперты считают, что новая директива скорее является мерой по улучшению имиджа, чем реальным шагом к демократизации практик в области кибербезопасности.

Тени в интернете всегда следят за вами

Станьте невидимкой – подключайтесь к нашему каналу.