Китай тестирует самую мощную пушку Гаусса в мире

Китай тестирует самую мощную пушку Гаусса в мире

Как Китай меняет правила игры в артиллерии.

image

Китайская военно-морская флотилия впервые показала публике испытание новой пушки Гаусса , считающейся одной из самых мощных на планете. Согласно учёным, участвовавшим в проекте, с помощью электромагнитного ускорителя за 0,05 секунды снаряд массой 124 кг разогнали до скорости 700 км/ч.

Данный проект представляет собой крупнейший известный на сегодняшний день опыт использования пушки Гаусса. Хотя точные параметры и дальность стрельбы оружия держатся в секрете, такая скорость позволит поражать цели на расстоянии в несколько километров.

Пушки Гаусса работают на основе магнитных полей, создаваемых рядом катушек. Они способны революционизировать военное дело благодаря высокой точности, скорости и мощности выстрелов. Кроме того, они могут применяться для запуска ракет или спутников.

Технология пушек Гаусса известна уже десятилетиями, но сложности в области материаловедения и электроники задержали создание крупных и мощных моделей. В качестве сравнения, одно из ближайших конкурирующих устройств в США может выстрелить снарядом весом 18 кг.

Преимущества пушки Гаусса перед традиционной артиллерией включают в себя высокие скорости запуска и сниженные затраты. Гуань Сяоцун, профессор Военного университета инженерных наук, отмечает, что это оружие обладает "потенциалом революционных прорывов" в различных аспектах.

На текущий момент 30-ступенчатая пушка Гаусса Китая находится на стадии тестирования. Но стоит отметить, что Китайская армия активно инвестирует в данное направление. Ма Вэймин, ведущий ученый программы электромагнитного запуска Китая, утверждает, что в процессе разработки имеется ещё более мощное оружие.

Интересно, что решающим моментом в разработке оказался прорыв в области сенсорной технологии. Команда Гуаня создала умный снаряд с датчиками, защищенными от электромагнитных помех, что позволило собрать ценные данные о полете и усовершенствовать работу пушки.

Проблемы, которые ранее возникали при разработке пушки Гаусса, связаны с тем, что мощное магнитное поле, создаваемое при выстреле, могло мешать работе электронных устройств и датчиков. Однако благодаря новой технологии, представленной командой Гуаня, стало возможным получить точные данные о полете снаряда без внешнего вмешательства.

При первых тестах были выявлены некоторые проблемы. На начальной стадии запуска снаряд располагался у дна катушки из-за гравитации. При включении импульсного тока его начинало отталкивать от дна, что приводило к касанию внутренней стороны ствола. Такие моменты, выявленные с помощью новых датчиков, позволят совершенствовать технологию в будущем.

В заключении стоит отметить, что Китайская армия делает большие ставки на разработку пушек Гаусса. С учетом инвестиций и достигнутых результатов, можно ожидать скорого появления данного оружия в арсенале китайских вооруженных сил.



Цифровые следы - ваша слабость, и хакеры это знают. Подпишитесь и узнайте, как их замести!