Как выяснилось, две конкурирующие теории космических вспышек на самом деле... дополняют друг друга
Суперкомпьютерная модель Vlasiator, предназначенная для моделирования приземного космического пространства, показала, что вспышки плазмы вблизи Земли зависят одновременно от магнитного переподключения и кинетической нестабильности. Эти открытия имеют огромное значение для проектирования космических аппаратов, научных исследований и улучшения прогнозов космической погоды.
Vlasiator был разработан на базе Университета Хельсинки и продемонстрировал, что две основные теории появления плазменных вспышек действительно имеют место быть. Эти вспышки, известные как плазмоиды, происходят на ночной стороне магнитосферы и связаны с резким усилением полярного сияния.
"Явления, связанные с плазмоидами, вызывают наиболее интенсивные, но труднопредсказуемые магнитные возмущения, которые могут привести, например, к сбоям в электросетях", - комментирует профессор Минна Палмрот из Университета Хельсинки.
Исследования в этой области велись с 1960-х годов. Учеными было создано две конкурирующие теории: одна связывает образование плазмоидов с магнитным переподключением, а другая объясняет их появление кинетической нестабильностью.
"Оказалось, что причины являются гораздо сложнее, чем предполагалось ранее", - говорит Палмрот.
Благодаря симуляции Vlasiator, требующей мощности суперкомпьютера, ученые смогли впервые смоделировать приземное космическое пространство в шести измерениях. Процесс разработки программного обеспечения занял более 10 лет.
Результаты исследования были недавно опубликованы в авторитетном научном журнале Nature Geoscience .
5778 К? Пф! У нас градус знаний зашкаливает!