ИИ станет кадровиком государства: правительство запускает эксперимент с новой платформой

ИИ станет кадровиком государства: правительство запускает эксперимент с новой платформой

Платформа «Госкадры» позволит автоматизировать процессы отбора, развития и оценки чиновников.

image

С 1 сентября 2023 года в России стартует эксперимент по подбору госслужащих с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщает Минцифры в проекте постановления правительства, опубликованном на портале нормативных правовых актов.

Для проведения эксперимента будет использоваться платформа «Государственные кадры», созданная на базе «Гостеха». Платформа позволит автоматизировать процессы отбора, профессионального развития, мотивации, оценки чиновников, формирования профессиональной культуры и противодействия коррупции, следует из документа.

На первом этапе в эксперименте примут участие Минтруд, Минфин, Минцифры, Минэк и их подчиненные организации. Эксперимент продлится до 1 ноября 2024 года. Целью эксперимента является «апробация методов осуществления кадровой работы с использованием информационно-коммуникационных технологий».

«Госкадры» станут подсистемой уже существующей Единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы (ЕИСУКС), уточнил представитель Минцифры. Через нее все желающие могут откликаться на вакансии, размещать резюме, проходить тематические обучающие курсы, добавил он.

По словам представителя Минцифры, платформа «Госкадры» поможет определить потребности в кадрах, найти и выбрать кандидатов, в том числе во внешних информационных системах, поставить задачи и оценить результаты и эффективность служебной деятельности.

В проекте постановления правительства отмечается, что в кадровой работе должна применяться технология ИИ. Кроме того, к 2030 году должна быть создана новая информационная HR-система развития госслужащих, которая также будет использовать ИИ. Создание HR-системы входит в список инициатив по социально-экономическому развитию до 2030 года, утвержденный правительством в октябре 2021 года.

Эксперты полагают, что разработка такой платформы может занять около года и стоить не менее 100 млн рублей. По их мнению, интеграция с «Гостехом» является оптимальным решением для быстрого запуска и развития продукта в экосистеме других госсервисов и решений. Скорее всего, Минцифры не будет вести разработку с нуля, а будет использовать адаптированное бизнес-решение, которое уже есть на рынке. Эффективность эксперимента по тестированию платформы можно будет оценить по скорости закрытия вакансий, а также по количеству затраченных ресурсов, отмечают эксперты.

На создание ЕИСУКС в 2019–2021 годах было запланировано потратить 2,2 млрд рублей из федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика». Сколько денег было заложено на «Госкадры», представитель Минцифры не уточнил.


Пройдите по шифрованной тропе информационной безопасности – подпишитесь на наш ТГ-канал!