Уязвимости нулевого дня BitForge позволяют украсть криптовалюту из популярных кошельков за несколько секунд

Уязвимости нулевого дня BitForge позволяют украсть криптовалюту из популярных кошельков за несколько секунд

С BitForge криптовалютные сбережения исчезают быстрее, чем надежда на стабильный курс.

image

Обнаружены 2 уязвимости нулевого дня в реализации широко используемых криптографических протоколов GG-18, GG-20 и Lindell17. Недостатки затронули популярные криптокошельки, в том числе Coinbase, ZenGo и Binance. Уязвимости позволяют злоумышленнику в считанные секунды похитить криптовалюту из кошелька без взаимодействия с пользователем.

Команда по исследованию криптографии Fireblocks обнаружила недостатки в мае 2023 года, и назвала их «BitForge». Аналитики обнародовали информацию о BitForge в презентации на BlackHat.

На данный момент Coinbase и ZenGo устранили проблемы. Однако, по данным Fireblocks, Binance и десятки других провайдеров кошельков остаются уязвимыми для BitForge. Fireblocks также создали инструмент проверки статуса для проектов , чтобы проверить, подвергаются проекты рискам из-за ненадлежащей реализации протокола конфиденциальных вычислений (Multi-Party Computation, MPC).

Первая уязвимость ( CVE-2023-33241 CVSS: 9.6 ) затрагивает пороговые схемы подписи (Threshold Signature Schemes,TSS) GG18 и GG20 , которые являются основополагающими для индустрии MPC-кошельков, позволяя нескольким сторонам генерировать ключи и совместно подписывать транзакции.

Злоумышленник, в зависимости от параметров реализации, может отправить специально созданное сообщение и извлечь фрагменты ключа в блоках по 16 бит, извлекая полный приватный ключ из кошелька за 16 попыток.

Вторая ошибка ( CVE-2023-33242 CVSS: 9.6 ) затрагивает реализацию протокола Lindell17 (2PC), имеет аналогичную природу и позволяет злоумышленнику извлечь весь приватный ключ после 256 попыток.

Недостаток заключается в реализации протокола 2PC, а не в самом протоколе, и проявляется в неправильном обращении кошельков с прерываниями, что вынуждает их продолжать подписывать операции, которые непреднамеренно раскрывают биты приватного ключа. Недостаток также раскрывает секретный ключ клиента с помощью специально созданных сообщений. Для полного извлечения ключа требуется 256 запросов.

Аналитики также опубликовали на GitHub два эксплойта для проверки концепции (PoC) для каждого из протоколов – GG18 и GG20 , Lindell17 .


Устали от того, что Интернет знает о вас все? Присоединяйтесь к нам и станьте невидимыми!