Учёные положили начало созданию мозгоподобных компьютеров

Учёные положили начало созданию мозгоподобных компьютеров

Никелат – материал, который позволяет компьютеру обучаться, как человек.

image

Считается, что компьютеры эффективнее людей. Однако человеческий мозг может быстро и точно обрабатывать сложные слои информации, используя минимум энергии. Создание компьютеров, работающих как мозг с минимальными энергетическими затратами, могло бы радикально изменить современную жизнь.

Консорциум Quantum Materials for Energy Efficient Neuromorphic Computing (Q-MEEN-C), занимающийся исследованиями в данной области, опубликовал работу , которая демонстрирует, что электрические стимулы могут воздействовать не только на соседние электроды, но и на отдаленные. Такой принцип, известный как «нелокальность», может стать ключом к созданию устройств, имитирующих функции мозга.

Исследователи использовали тонкий слой никелата, керамического квантового материала, ввели в никелат ионы водорода, а затем поместили сверху металлический проводник. К металлу прикреплена проволока, чтобы на никелат можно было послать электрический сигнал. Сигнал заставляет гелеобразные атомы водорода переходить в определенную конфигурацию, и когда сигнал удаляется, новая конфигурация остается. Таким образом эксперты создали устройство, которое «запоминает» изменения в материале, подобно тому, как мозг запоминает информацию.

Традиционное создание сетей, способных передавать достаточно электричества для питания, например, ноутбука, требует сложных схем с непрерывными точками подключения. Однако концепция, предложенная Q-MEEN-C, гораздо проще, так как не все провода в схеме должны быть соединены между собой. Следовательно, электронные схемы будут более эффективные и дешёвые.

Команда исследователей ждет революции в области аппаратного обеспечения, которая идет параллельно с развитием ПО. По мнению специалистов, следующий этап будет связан с созданием эффективных машин, физические свойства которых будут обучаться. Такая технология представит новую парадигму в мире искусственного интеллекта.


Устали от того, что Интернет знает о вас все? Присоединяйтесь к нам и станьте невидимыми!