На горизонте - бессмертные роботы: металлы научились “заживлять” трещины

На горизонте - бессмертные роботы: металлы научились “заживлять” трещины

Ученые обнаружили способность металлов “самовосстанавливаться”. Терминатор становится реальностью!

image

Сценарий из фантастического фильма "Терминатор" с бесстрашными роботами, способными к самовосстановлению, может стать реальностью. Ученые наблюдали , как металл "заживлял" свои трещины без человеческого вмешательства.

Американские исследователи, работающие в Сандиа Национальных Лабораториях и Техасском Университете A&M, опровергли все существующие представления о металлах, обнаружив, что трещины от износа могут заживать сами по себе при определенных условиях.

"Было поразительно наблюдать это вживую, - заявил Брэд Бойс, ученый из Сандиа, руководивший исследованием. - Мы подтвердили, что металлы обладают свойственной им внутренней, естественной способностью к самовосстановлению, по крайней мере, в случае усталостного повреждения на наноуровне".

Исследователи отмечают, что такое открытие может перевернуть инженерию и открыть путь к самовосстанавливающимся двигателям, самолетам и даже роботам. В настоящее время металлы, используемые для строительства важнейшей инфраструктуры, такой как мосты и самолеты, подвергаются множеству нагрузок и движений, которые со временем вызывают образование микроскопических трещин.

"От пайки наших электронных устройств до двигателей автомобилей и мостов, которые мы пересекаем, - все эти конструкции часто выходят из строя непредсказуемо из-за циклических нагрузок, что приводит к образованию трещин и последующему разрушению, - продолжает Бойс. - Когда они выходят из строя, мы сталкиваемся с затратами на замену, потерей времени и, в некоторых случаях, даже с травмами или смертельными случаями".

Несмотря на то, что о самовосстановлении многое еще неизвестно, ученые полагают, что в данном процессе могло играть роль так называемое холодное сваривание, которое может происходить на кончиках усталостных трещин в металлах, позволяя "соединиться" обнаженным металлам при сжатии.

"Надеюсь, что это открытие побудит исследователей материалов учитывать, что при определенных обстоятельствах материалы могут делать вещи, которых мы от них не ожидаем", - отметил Майкл Демкович из Массачусетского технологического института, автор подобной теории о самовосстанавливающихся металлах, предложенной 10 лет назад.


Пройдите по шифрованной тропе информационной безопасности – подпишитесь на наш ТГ-канал!