Apple тестирует чат-бота с искусственным интеллектом, но не знает, что с ним делать

Apple тестирует чат-бота с искусственным интеллектом, но не знает, что с ним делать

Что замышляет Apple?

image

Apple разрабатывает собственный чат-бот на базе искусственного интеллекта, который некоторые инженеры называют “Apple GPT”, сообщает Bloomberg. По данным источника, компания пока не имеет четких планов по выпуску этой технологии для широкой публики.

Как отмечает Bloomberg, чат-бот использует собственную платформу для работы с большими языковыми моделями (LLM), названную “Ajax”. Она работает на облачном сервисе Google и построена с помощью Google JAX - фреймворка, созданного для ускорения исследований в области машинного обучения. Источники, близкие к ситуации, рассказывают, что у Apple есть несколько команд, занимающихся проектом, в том числе решающих потенциальные проблемы с конфиденциальностью данных.

В то время как другие технологические гиганты, включая Meta, Microsoft и Google, быстро выпускают свои продукты на базе генеративного ИИ для бизнеса и обычных пользователей, Apple заметно отстает. Хотя Apple запретила своим работникам использовать ChatGPT, Bloomberg сообщает, что инженеры активно пользуются чат-ботом на базе Ajax внутри компании. Ajax был создан для “унификации разработки машинного обучения”, говорит Bloomberg.

Apple довольно скромно выступает в сфере генеративного ИИ, хотя компания давно внедряет ИИ в свое программное обеспечение. Ее самая известная система ИИ - это Siri, голосовой помощник, который стал первопроходцем в этой области среди технологических компаний. Но критики давно утверждают, что Siri еще имеет большой потенциал для улучшения. Чтобы поддержать свои усилия, Apple наняла в 2018 году Джона Джаннандреа, который ранее возглавлял отделы ИИ и поиска в Google. Он теперь отвечает за Siri и команды машинного обучения в Apple. По данным Bloomberg, Джаннандреа и старший вице-президент Apple по программному обеспечению Крэйг Федериги руководят инициативой Apple в области ИИ.

В недавнем интервью Good Morning America Тим Кук сказал, что технологии ИИ - это то, на что Apple “внимательно смотрит”. Кук также выразил свою озабоченность продуктами на базе ИИ во время телефонной конференции по доходам компании в мае, отметив, что есть “ряд проблем, которые нужно решить”. Другие компании начали сотрудничать по выпуску различных LLM для стартапов и исследователей. Meta объявила во вторник, что ее LLM LLaMA 2 будет доступна на платформе Microsoft Azure. Microsoft также использует модель GPT от OpenAI на своем поисковом продукте Bing.

Хотя планы Apple в области ИИ пока неясны, источники сообщают, что Apple планирует сделать “значительное объявление, связанное с ИИ” в течение следующего года.


Ваш провайдер знает о вас больше, чем ваша девушка? Присоединяйтесь и узнайте, как это остановить!