Минцифры и Минпромторг хотят запретить импорт смартфонов Samsung и LG

Минцифры и Минпромторг хотят запретить импорт смартфонов Samsung и LG

Почему iPhone остается вне подозрения и как это повлияет на рынок мобильных устройств.

image

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) и Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) обсуждают возможность запрета параллельного импорта смартфонов Samsung и LG в России.

Параллельный импорт — это ввоз товаров без согласия правообладателя или официального представителя. Таким образом, продавцы могут предлагать более низкие цены на смартфоны, чем у официальных дистрибьюторов.

Минцифры и Минпромторг рассматривают возможность включения Samsung и LG в список товаров, для которых устанавливается запрет на параллельный импорт. Это может произойти уже в 2023 году.

Однако, по словам источников, такой запрет не коснется iPhone, так как Apple не имеет заводов в России и не планирует их строить. В то же время, Samsung и LG имеют производственные мощности в России и обязаны поддерживать местное производство.

Представители Минцифры и Минпромторга не комментируют эту информацию. Представители Samsung и LG также не отвечают на запросы журналистов.

Запрет на параллельный импорт может привести к повышению цен на смартфоны Samsung и LG, а также к снижению конкуренции на рынке. Это может негативно сказаться на интересах потребителей, которые будут вынуждены покупать более дорогие или менее качественные товары.

В декабре 2022 года, российские производители ПК обратились с просьбой к Минцифре, Минэкономике и Минпромторгу с просьбой о запрете параллельного ввоза ноутбуков брендов Dell, HP, Acer, MSI. Они также предложили ввести меру стимулирования в виде 20% кешбэка при покупке отечественных мобильных вычислительных устройств.

Ваш провайдер знает о вас больше, чем ваша девушка?

Присоединяйтесь и узнайте, как это остановить!