Минцифры выбрало участников эксперимента по созданию «российского GitHub»

Минцифры выбрало участников эксперимента по созданию «российского GitHub»

Среди них – «Тинькофф банк», Мосбиржа, «Сбертех» и другие крупные компании.

image

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций опубликовало список из 82 организаций и физических лиц, которые примут участие в эксперименте по созданию российского аналога GitHub – веб-сервиса для совместной работы над IT-проектами и хранения программного обеспечения с открытым кодом. Как пишут «Ведомости», в него вошли федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также крупные компании, такие как «Тинькофф банк», Мосбиржа, «Сбертех» (структура «Сбера»), разработчики ПО и частные лица. Об этом сообщает приказ Минцифры от 31 мая. Представитель ведомства уточнил, что среди участников есть как разработчики, так и пользователи решений на базе открытого кода.

Идея создания российского репозитория ПО с открытым кодом впервые прозвучала в сентябре 2021 года от премьер-министра Михаила Мишустина. В октябре 2022 года Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) объявил о своем вовлечении в проект (это закреплено постановлением правительства).

Эксперимент по созданию репозитория начался 21 марта 2023 года и завершится во II квартале 2024 года. На эту цель Минцифры предложило выделить 1,3 млрд руб. из фонда «Росинфокоминвест». Получателем этих средств станет РФРИТ, который затем передаст их в АНО «Открытый код» (среди учредителей – VK, «Ростелеком», университет «Иннополис», группа Т1 и другие организации). При этом, АНО будет формировать техническое задание по созданию репозитория.

Председатель совета директоров «Базальт СПО» (вошло в перечень) рассказал, что компании могли подать заявки на разработку отдельных решений, но никаких конкретных задач перед участниками не ставилось. «Базальт СПО» займется «сборкой операционной системы под процессоры на архитектуре Risk-V», добавил он.

Мосбиржа заявила, что активно использует открытый код в процессах разработки ПО и web-проектов и будет готова поделиться своими наработками через репозиторий. Ozon поддерживает развитие проектов с открытым кодом и считает это вкладом в развитие IT. Компания-разработчик российского веб-сервера Angie видит в эксперименте возможность проверить жизненный цикл внесения изменений через эту платформу и взаимодействие с отечественными разработчиками.

Крупнейшие IT-компании – VK и «Яндекс» – не стали подавать заявки на участие в эксперименте, их представители воздержались от комментариев.


Цифровые следы - ваша слабость, и хакеры это знают. Подпишитесь и узнайте, как их замести!