Россия готовится к цифровому автаркизму: Минпромторг хочет запретить ввоз иностранной техники

Россия готовится к цифровому автаркизму: Минпромторг хочет запретить ввоз иностранной техники

Какие последствия может иметь такое решение для рынка и потребителей?

image

Минпромторг вместе с российскими вендорами вычислительной техники рассматривает идею об ограничении параллельного импорта в Россию продукции более 20 зарубежных брендов, в том числе Acer, IBM, Dell и других. Такое предложение выдвинул консорциум АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ; Yadro, «Аквариус», Kraftway и др.), который считает, что нужно запретить поставки оборудования, чьи аналоги производятся в стране.

По мнению АНО ВТ, из списка параллельного импорта следует исключить технику HPE, Acer, Pure Storage, Basler, Asus, MSI, Delta Electronics, Palit, Palo Alto, Quanta, Schnider Electric, а также IBM, Dell, NetApp, Fusitsu, HP, xFussion, Inspur, Cisco, Hitachi, Arista и Oracle. Заместитель главы Минпромторга Василий Шпак подтвердил «Коммерсанту», что министерство обсуждает эту инициативу и ждет более конкретных предложений от производителей.

В Минцифры заявили, что готовы рассмотреть вопрос о блокировке параллельного импорта только для той продукции, которая уже производится в России. Представитель «Аквариуса» также отметил, что полностью остановить параллельный импорт невозможно и нецелесообразно.

Параллельный импорт позволяет ввозить товары без согласия правообладателя. Эта схема действует с мая 2022 года для групп товаров и брендов, которые не производятся в России и от поставок которых отказался иностранный производитель. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2022 году поставки серверов, систем хранения данных (СХД), компьютеров и запчастей для вычислительных машин сократились на 15%, до $6,6 млрд. Физический объем импорта при этом уменьшился на 24%, до 41 млн устройств.

Часть российских производителей электроники перенесла производство за границу или планирует это сделать в ближайшем будущем из-за высоких налогов и сложных условий работы на рынке. Около 10% российских компаний, производящих телекоммуникационное оборудование, промышленную, бытовую и мобильную электронику, перенесли сборку со своих локальных производств и сборочных линий в Китай, Вьетнам и Турцию.

Ограничение параллельного импорта вычислительной техники может привести к дефициту и росту цен на оборудование на рынке. Такое мнение высказали представители РАТЭК (Российской ассоциации торговых сетей электроникой) и дата-центра Oxygen. Они также отметили, что российские СХД и серверы не способны полностью удовлетворить потребности рынка как в количественном плане, так и в техническом. Ограничение поставок иностранной вычислительной техники может затормозить развитие некоторых направлений IT-отрасли, в том числе финансового сектора, облачных платформ и других.

В феврале 2023 года российские производители уже предложили ввести пошлины в размере 20% от стоимости на зарубежные DWDM- и DAS-системы (оборудование для оптических сетей). В декабре 2022 года они также попросили Минцифры запретить ввоз ноутбуков Dell, HP, Acer и MSI и ввести 20% кешбэк на покупку отечественных мобильных вычислительных устройств.

Где кванты и ИИ становятся искусством?

На перекрестке науки и фантазии — наш канал

Подписаться