На Positive Hack Days 12 обсудили доверие к инвестициям в технологии и перспективы технологических компаний

На Positive Hack Days 12 обсудили доверие к инвестициям в технологии и перспективы технологических компаний

В ближайшие два года до 10 российских технологических компаний могут выйти на биржу.

image

Компания Positive Technologies уже в 12-й раз провела Positive Hack Days. В этом году мероприятие впервые прошло в одном из самых популярных парков Москвы — Парке Горького — и было ориентировано не только на профессиональное сообщество, но и на широкую аудиторию. Ключевой темой мероприятия стало доверие к технологиям в различных аспектах, включая доверие к инвестициям в технологические компании. Их представители, а также ведущие российские брокеры и представители биржи обсудили перспективы инвестиций в сектор высоких технологий.

В панельной дискуссии , которую модерировал основатель «Смартлаб» Тимофей Мартынов, приняли участие Борис Блохин (Московская биржа), Антон Мальков (Тинькофф Банк), Евгений Сокольский («БКС»), Давид Пипия (Альфа-Банк), Дмитрий Чуйко (Whoosh), Евгений Зальцман (Ultimate Capital) и совладелец Positive Technologies Максим Пустовой (Arenadata). Они говорили о ситуации на фондовом рынке, перспективах вложений в технологический сектор и выхода компаний на биржу. Участники отметили, что ситуация на фондовом рынке кардинально изменилась: до февраля 2022 года иностранные фонды обеспечивали около 80% всех сделок с акциями, а сегодня ключевую роль играют розничные инвесторы, при этом российские институциональные игроки заняли выжидательную позицию. Тем не менее, по мнению ряда выступающих, от 5 до 10 компаний, половина из которых — представители технологического сектора, могут уже в этом году или в перспективе двух лет выйти на Московскую биржу.

Совладелец Positive Technologies Максим Пустовой считает, что сотни небольших IT-компаний в России сегодня находятся на подъеме, поскольку западные производители их больше не подавляют. Он полагает, что на фондовом рынке должны быть созданы условия, благоприятствующие выходу на биржу таких высокомаржинальных компаний: «Прямое размещение — это один из способов. Необходимо упростить и сделать понятным этот путь успешного выхода компаний на биржу именно через direct listing».

В свою очередь, директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин отметил, что прямое размещение — это в целом редкое явление в мире, и тем более в России: подобная практика еще не сложилась. «Необходимо организовать этот продукт для эмитента так, чтобы постараться все риски исключить, а все плюсы — сохранить», — сказал он, согласившись с необходимостью упрощать выход на биржу. По его словам, Московская биржа будет помогать компаниям дорастать до этого уровня; в частности, запущена внебиржевая площадка, первые сделки на которой пройдут уже осенью. «У нас сейчас 80% рынка — это розничные инвесторы, при этом у них достаточно большие капиталы. То есть в целом рынок работает даже в таких сложных условиях и спрос есть», — добавил представитель Мосбиржи.

Устали от того, что Интернет знает о вас все?

Присоединяйтесь к нам и станьте невидимыми!