Объём госзакупок российского ПО впервые превысил зарубежный почти 2 раза

Объём госзакупок российского ПО впервые превысил зарубежный почти 2 раза

Более половины тендеров в стране составили закупки российского ПО на сумму более 102 млрд. рублей.

image

Объём госзакупок российского ПО в 2022 году почти в 2 раза превысил объём закупок зарубежных решений. Об этом сообщил директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» (ЦКИТ) Илья Массух.

В 2022 году объём госзакупок отечественного ПО составил 102,46 млрд рублей (54,19% всех госзакупок по году), а зарубежных решений – 52,51 млрд рублей (27,77%). ЦКИТ выделил в отдельную категорию «смешанное ПО» и софт без данных о статусе его производителя.

По данным ЦКИТа, российское ПО составило 87,08% закупок ПО в стране, а иностранный софт — 7,34%. Для сравнения, в прошлом году показатели составляли 59,6 млрд рублей на российский софт (34,5%) и 71,2 млрд рублей (41,2%) на зарубежный.

Массух отметил, что к российскому ПО относятся решения, которые присутствуют в реестре отечественного софта. По оценкам ЦКИТ, расходы на российское ПО в 2022 году увеличились на более 70%, а закупки иностранного софта сократились более чем на 25%.

Самым распространённым типом ПО, которое попало под импортозамещение, являлись ERP-системы, средства автоматизированного проектирования (CAD), а также средства защиты каналов передачи данных.

Самыми «неимпортозамещёнными» стали средства облачных вычислений, средства автоматизированного управления техникой, а также CRM-системы. По словам Массуха, в тех классах, где в основном в 2022 году закупались иностранные решения, основными поставщиками были VMware, Huawei, IBM, а также Dell.

Массух также отметил, что возможный возврат зарубежных компаний на российский IT-рынок «абсолютно ничего не изменит, так как доверие к иностранным поставщикам катастрофически подорвано, причём как внутри страны, так и за её пределами.


Ваш провайдер знает о вас больше, чем ваша девушка? Присоединяйтесь и узнайте, как это остановить!