Суверенитет или затруднения: новые правила для российских разработчиков ПО вызывают споры и недовольство

Суверенитет или затруднения: новые правила для российских разработчиков ПО вызывают споры и недовольство

Российское ПО должно поддерживать два отечественных процессора и ОС.

image

Требования для включения программ в реестр российского программного обеспечения могут быть усилены: разработчикам прикладного ПО предлагается поддерживать не менее двух отечественных операционных систем и двух процессорных архитектур, а создателям операционных систем – обеспечивать совместимость с процессорами "Эльбрус" и "Байкал".

"Новое общесистемное ПО" - дорожная карта, подготовленная VK, "Лабораторией Касперского", "1С" и "Ростелекомом" в рамках соглашения с правительством, предусматривает изменение Постановления Правительства №1236 от 16 ноября 2015 г. Документ был одобрен правительственной комиссией по цифровому развитию и использованию ИТ.

Для других классов ПО предлагается поддерживать минимум две аппаратные платформы (из трех упомянутых) и совместимость с двумя ОС из Реестра. Устанавливаются крайние сроки подтверждения соответствия для разных классов ПО.

Дорожная карта также предлагает изменить нормативные акты, обязывающие при госзаказах и грантовой поддержке на разработку ПО обеспечивать совместимость с ОС из Реестра. Разработчики государственных информационных систем (ГИС) должны обеспечить совместимость с ОС из Реестра, а существующие ГИС поэтапно переводить на совместимость с отечественными ОС.

Илья Массух, глава Центра компетенций в сфере ИКТ, подтвердил существование таких намерений и предполагает, что новые правила будут приняты во II-III кварталах текущего года.

Отзывы участников рынка разделились: некоторые считают, что это поможет снизить зависимость от западного ПО и укрепить технологический суверенитет РФ, в то время как другие указывают, что предложенные требования не относятся к "отечественности", так как две из трех процессорных архитектур являются иностранными.

Где кванты и ИИ становятся искусством?

На перекрестке науки и фантазии — наш канал

Подписаться