Кабинет министров одобрил законопроект: IT-компании получат новый статус системно значимых

Кабинет министров одобрил законопроект: IT-компании получат новый статус системно значимых

Российские IT-компании получат поддержку от Минцифры в обмен на инвестиции.

image

Кабинет министров одобрил законопроект о введении нового статуса для IT-компаний - системно значимых, об этом сообщил глава Минцифры Максут Шадаев на встрече АРПП «Отечественный софт».

Системно значимые компании — это те, которые инвестируют собственные средства для развития своих решений под перспективные потребности заказчиков по формуле «рынок в обмен на инвестиции».

В середине марта заместитель министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций Максим Паршин рассказывал о планах Минцифры по новым формам поддержки российских компаний-разработчиков программного обеспечения. Он пояснил, что механизм «рынок в обмен на инвестиции» предусматривает заключение соглашений между разработчиками и правительством. Согласно соглашению, разработчик обязуется развивать свой продукт под требования индустриальных заказчиков.

В соглашении должен быть закреплен функционал разрабатываемого ПО и определенный график его разработки. Минцифры и Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) при этом готовы выступать арбитрами в случае возможных трудностей.

Правительство, в свою очередь, в рамках соглашения возьмет на себя обязательство по предоставлению определенных преференций по доступу на рынок, сказал Паршин.

Например, компании, имеющие статус системно значимых, могут получить преференции при доступе к госзакупкам по формуле "второй лишний".


Ваша приватность умирает красиво, но мы можем спасти её. Присоединяйтесь к нам!