Депутаты Госдумы требуют восстановления доступа к Twitter в России

Депутаты Госдумы требуют восстановления доступа к Twitter в России

Но Роскомнадзор против.

image

Депутаты Госдумы всех фракций присоединились к обращению партии «Новые люди» к генеральному прокурору России Игорю Краснову, требуя разблокировать Twitter.

22 депутата подписали обращение, включая представителей «Единой России» (Антон Басанский), КПРФ (Михаил Матвеев и Артем Прокофьев), ЛДПР (Ярослав Нилов и Станислав Наумов среди прочих), «Справедливой России — За правду» (Николай Новичков и Яна Лантратова), и 14 членов «Новых людей» (Алексей Нечаев в числе).

В обращении, инициированном фракцией «Новых людей», отмечается поддержка депутатов ограничения доступа к Twitter, Facebook и Instagram (последние две принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) на территории страны.

«В то же время политика социальной сети Twitter изменилась со сменой владельца», - заявляют депутаты. Они отмечают, что Twitter «перестала дискриминировать государственные органы Российской Федерации и журналистов» благодаря «личному решению» нового владельца платформы Илона Маска.

В обращении приводятся примеры изменения политики Twitter, такие как отказ в удалении записей Дмитрия Медведева и пометка страницы Би-би-си как «финансируемое правительством медиа». Twitter также удалил ботов, распространявших недостоверную информацию, и внес изменения в политику относительно насилия, домогательств и терроризма.

«Таким образом, если политика социальной сети Twitter направлена на нейтралитет в части распространения информации, депутаты Государственной думы считают обоснованным и оправданным возобновление продуктивного диалога с руководством Twitter и использование площадки для донесения до западной аудитории позицию России, в том числе государственным ведомствам. Разблокировка Twitter также позволит российским предпринимателям и блогерам привлечь новую, в том числе зарубежную, аудиторию», - говорится в обращении.

Ранее Роскомнадзор не нашел оснований для разблокировки Twitter. Согласно данным федеральной службы, американская платформа не удалила 1,3 тысячи запрещенных материалов. В РКН заявили, что нет оснований для снятия ограничений с сервиса.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил, что решение о возможности разблокировки Twitter в России находится в компетенции Роскомнадзора.

Где кванты и ИИ становятся искусством?

На перекрестке науки и фантазии — наш канал

Подписаться