Роскомнадзор предлагает использовать оборудование провайдеров для борьбы с анонимностью

Роскомнадзор предлагает использовать оборудование провайдеров для борьбы с анонимностью

В России запретят регистрацию на сайтах через виртуальные номера телефонов.

image

По мнению Роскомнадзора, оборудование, установленное у провайдеров в соответствии с законом о суверенном рунете, может использоваться для ограничения доступа к средствам анонимизации. К таким средствам отнесены сервисы, позволяющие использовать виртуальные номера телефона для анонимной регистрации в мессенджерах и на сайтах, в том числе на платформе Fragment Павла Дурова. Однако юристы напоминают, что само использование виртуальных номеров не является противозаконным.

Внесение поправок в правила централизованного управления сетью связи общего пользования, которые позволят установить на сетях операторов связи технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), способным фильтровать сайты, позволяющие анонимизировать пользователей интернета, планируется с 1 марта 2024 года. На данный момент мессенджеры уже обязаны идентифицировать пользователей при регистрации по номеру мобильного телефона, однако регистрация через виртуальные номера возможна на некоторых сервисах.

Недобросовестные пользователи все чаще используют виртуальные номера телефона для мошеннических действий. Это позволяет им обойти меры защиты сотовых операторов и не тратиться на подмену номера. Кроме того, злоумышленники совершают звонки через мессенджеры, что также позволяет им скрыть свою настоящую идентичность. В связи с этим эксперты рекомендуют быть более внимательными при получении звонков и сообщений от незнакомых номеров.

Предложенные Роскомнадзором поправки вызывают дискуссии среди специалистов. Одни считают, что они могут негативно повлиять на безопасность и конфиденциальность пользователей интернета, другие – что это необходимо для борьбы с киберпреступностью и обеспечения национальной безопасности.

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!