В США созданный искусственным интеллектом контент отныне может быть защищён авторским правом

В США созданный искусственным интеллектом контент отныне может быть защищён авторским правом

Но есть нюанс…

image

Программное обеспечение с искусственным интеллектом (ИИ), способное автоматически генерировать изображения или текст по запросу, сильно упростило для людей создание контента. Бюро регистрации авторских прав США в последнее время получает всё больше заявок на регистрацию материалов, созданных с использованием таких инструментов. По всей видимости, настало время обозначить документально, какие именно материалы бюро может зарегистрироровать, а какие — нет.

Итак, 16 марта американское бюро регистрации авторских прав (USCO) опубликовало документ , в котором указывается, что отныне бюро может считать работы, созданные искусственным интеллектом, — защищёнными авторским правом. Однако не всё так просто: человек должен в обязательном порядке доказать представителям бюро, что он сам приложил значительные творческие усилия к конечному результату.

Законодательство США гласит, что интеллектуальная собственность может быть защищена авторским правом только в том случае, если она была продуктом человеческого творчества. Следовательно, машины и алгоритмы генеративного ИИ не могут быть авторами, а их результаты не могут быть защищены авторским правом. Или могут? Времена меняются, поэтому бюро решило пойти на уступки.

Согласно вышеуказанному документу, цифровое искусство, такое как изображения, стихи, книги и т.п., созданное с помощью инструментов по типу DALL-E, Stable Diffusion, Midjourney и ChatGPT — не могут быть защищены авторским правом только в том случае, если они были созданы исключительно машиной по пользовательскому запросу. Об этом сообщила Шира Перлмуттер, директор USCO.

«Когда ИИ-технология получает от человека исключительно запрос и в ответ на него создаёт сложные письменные, визуальные или музыкальные произведения, традиционные элементы авторства определяются и выполняются именно ИИ-технологией, а не её пользователем-человеком. Эти подсказки больше похожи на инструкции для художника. Они определяют только то, что хочет изобразить пользователь. Однако то, как это будет реализовано, — полностью решает машина», — написала Перлмуттер в документе, излагающем обновлённые правила авторского права.

USCO будет рассматривать контент, созданный с использованием ИИ, только если автор-человек сделал что-то помимо простого ввода запроса. Например, если сгенерированное цифровое изображение будет затем отредактировано с помощью Photoshop, с большей вероятностью оно будет принято USCO. То есть исходное сырое изображение из нейросети не получится защитить авторским правом, но вот конечный продукт, созданный художником с её помощью — получится.

«Решение бюро будет зависеть от обстоятельств. В частности, от того, как работает инструмент ИИ и как конкретно он использовался для создания окончательной работы», — заявили в USCO.

Перлмуттер призвала людей, обращающихся в бюро за защитой авторских прав любого материала, созданного с использованием ИИ, следовать простому правилу. Необходимо сразу чётко обозначать, как технологии искусственного интеллекта использовалось для создания контента. А также показывать, какие конкретно части работы были созданы человеком.

Если вышеуказанная информация не будет раскрыта, или подающие заявку люди попытаются обмануть бюро, USCO аннулирует их свидетельство о регистрации, и такая работа не будет защищена законом об авторском праве.

Цифровые следы - ваша слабость, и хакеры это знают.

Подпишитесь и узнайте, как их замести!