Новый законопроект полностью запрещает TikTok в США

Новый законопроект полностью запрещает TikTok в США

Законопроект запрещает иностранные технологии, представляющие угрозу для нацбезопасности страны.

image

В Конгрессе США представлено Законодательство, которое позволит властям запретить TikTok и другие иностранные технологии по всей стране из соображений национальной безопасности.

Сенаторы Марк Уорнер от демократов и Джон Тьюн от республиканцев представили двухпартийный законопроект при полной поддержке президента Джо Байдена, который участвовал в его разработке.

RESTRICT Act – Закон об ограничении возникновения угроз безопасности, связанных с информационными и коммуникационными технологиями – предоставит министру торговли США полномочия запрещать TikTok и другие зарубежные технологии, которые воспринимаются как угроза национальной безопасности.

«Этот закон предоставит правительству США новые механизмы для снижения рисков национальной безопасности, создаваемых высокорисковыми технологическими предприятиями, работающими в США, а также предотвратит возникновение таких рисков в будущем», — сказал советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.

В Законопроекте не упоминаются конкретные названия, но он будет охватывать только иностранные технологии, происходящие из Китая, Кубы, Ирана, Северной Кореи, России и Венесуэлы. При поддержке 12-ти сенаторов Белый дом призвал Конгресс принять законопроект как можно скорее.

Стоит ожидать, что с помощью RESTRICT Act власти США запретят TikTok на территории США, поскольку законодатели уже много лет обеспокоены огромными объемами личных данных, собранных у миллионов граждан США, особенно детей, которые используют приложение TikTok. У США есть опасения, что материнская компания ByteDance передаёт собранные личные данные правительству Китая.

Кроме того, по предположениям экспертов по нацбезопасности, китайское правительство может использовать TikTok для распространения дезинформации, а также манипулировать алгоритмами сервиса для слежки за американцами.

TikTok утверждает, что запрет США на приложение равнозначен «запрету на экспорт американской культуры и ценностей для миллиарда людей, которые используют TikTok по всему миру». Генеральный директор TikTok Шоу Зи Чу должен выступить перед Конгрессом США 23 марта

Киберфестиваль Positive Hack Days 2

Подробности в нашем канале