Государственные школы Миннеаполиса были целую неделю закрыты из-за атаки вымогательского ПО

Государственные школы Миннеаполиса были целую неделю закрыты из-за атаки вымогательского ПО

Местные чиновники уверяют, что утечки данных не было, но стоит ли им верить?

image

В американском городе Миннеаполис ученики наконец-то вернулись в свои учебные заведения после того, как школьные системы по всему округу на целую неделю были выведены из строя из-за атаки вымогательского ПО.

Школьный интернет, телефоны, камеры, доступ по пропускам, копировальная техника и печатное оборудование, сигнализация в зданиях — всё было отключено в результате кибератаки. Инцидент затронул порядка 35 тысяч учащихся.

«Государственные школы Миннеаполиса столкнулись с техническими трудностями, повлиявшими на работоспособность некоторых компьютерных систем. Как мы теперь знаем, часть служебных данных подверглась шифрованию. Штатный IT-персонал школ, а также внешние IT-специалисты работают круглосуточно, чтобы определить источник инцидента и подтвердить его влияние на наши системы», — сообщили представители образовательной системы Миннеаполиса.

К концу прошлой недели многие системы были полностью восстановлены, и школы сообщили, что в понедельник все учащиеся пройдут процесс сброса пароля и продолжат занятия в штатном режиме.

Расследование всё ещё ведется, а меры для повышения безопасности и предотвращения подобных инцидентов в будущем — реализуются. Местные чиновники заявили, что нет никаких доказательств того, что личные данные учащихся, их родителей или школьных сотрудников были скомпрометированы. Однако официальных доказательств или каких-либо промежуточных данных расследования публично раскрыто не было.

Ни одна из известных хакерских группировок, занимающихся распространением программ-вымогателей, пока не взяла на себя ответственность за эту атаку.

Где кванты и ИИ становятся искусством?

На перекрестке науки и фантазии — наш канал

Подписаться