USCO приняло решение: что будет с изображениями, созданными искусственным интеллектом?

USCO приняло решение: что будет с изображениями, созданными искусственным интеллектом?

Крис Каштанова vs. USCO: кто прав в вопросе защиты авторских прав на графическую новеллу?

image

Бюро по авторским правам США (USCO) приняло решение относительно графической новеллы Zarya of the Dawn, созданной с использованием нейросети Midjourney. USCO заявило, что авторские права на книгу распространяются только на ту её часть, которую написала и оформила сама писательница Крис Каштанова, и не распространяются на изображения, сгенерированные Midjourney. Бюро по авторским правам намерено перевыпустить регистрацию книги, исключив изображения, которые не были созданы человеком.

В прошлом году USCO начала процедуру отмены решения о предоставлении лицензии на графическую новеллу Zarya of the Dawn, заявляя, что произведения, созданные с помощью искусственного интеллекта, не могут быть защищены авторским правом. Сейчас ведомство считает, что Каштанова не была «главным умом», стоящим за созданием изображений, поэтому изображения, созданные Midjourney, не могут быть охвачены законодательством по авторскому праву без предоставления более весомых аргументов.

Главный юрисконсульт Midjouney отметил, что это решение является победой для Крис, Midjourney и других художников, поскольку USCO дало понять, что когда художник осуществляет творческий контроль над инструментом генерации изображений, результат может быть защищен. Это одно из первых решений американского ведомства по вопросу защиты авторских прав на объекты, созданные с помощью искусственного интеллекта.

Крис Каштанова выразила свою радость от такого решения и добавила, что она рассматривает возможность представления дополнительных аргументов в пользу защиты изображений, созданных Midjourney. Она также выразила свое разочарование в решении USCO не передавать ей авторские права на отдельные изображения, считая, что ее правки и идеи воплощенные Midjourney являются частью ее авторского права.

USCO ссылается на предыдущие случаи, когда люди не могли защитить авторские права на слова или песни, указывая на авторство "нечеловеческих духовных существ" или "Святого Духа", а также на случай, когда обезьяна сделала селфи . В обоснование своего решения ведомство считает, что правки Каштановой, внесенные в произведение, были слишком незначительными и незаметными, чтобы обеспечить необходимый творческий вклад для защиты авторских прав.

Каштанова заявила, что ее юристы рассматривают варианты, чтобы дополнительно объяснить USCO, как отдельные изображения, созданные Midjourney, являются прямым выражением ее творчества и могут быть защищены авторским правом. В то же время, решение ведомства означает, что авторы произведений, созданных с использованием искусственного интеллекта, должны более тщательно доказывать свое авторство и творческий вклад в создание таких произведений, чтобы получить защиту авторских прав.

В целом, решение USCO по делу Zarya of the Dawn является важным прецедентом для законодательства по авторским правам на объекты, созданные с помощью искусственного интеллекта. Это позволяет определить, какие части произведений могут быть защищены авторским правом, когда человек использует инструменты искусственного интеллекта для создания произведений.


Если вам нравится играть в опасную игру, присоединитесь к нам - мы научим вас правилам!