Госдума предложила создать отечественный VPN-сервис

Госдума предложила создать отечественный VPN-сервис

Госдума предложила Минцифры возглавить процесс разработки CDN-системы и VPN-сервисов для создания конкурентоспособной альтернативы иностранным ресурсам.

image

Госдума обратилась к Минцифры с просьбой создать национальную систему доставки контента (CDN) и национальный VPN-сервис для работы зарубежных пользователей с контентом в РФ. Разработка предлагается в рамках программы цифровой трансформации и обеспечения информационной безопасности.

В соответствующем проекте постановления Госдума отметила о необходимости «рассмотреть вопрос о разработке и запуске национального VPN-сервиса для доступа соотечественников и иных лиц к российским ресурсам сети «Интернет», заблокированным за пределами Российской Федерации».

Ранее о необходимости запуска отечественного VPN заявил зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиями и связи Антон Горелкин («Единая Россия») в декабре 2022 года.

По его мнению, создание национального VPN-сервиса является не только причиной появления «достойной альтернативы для граждан», но и «одним из условий победы в информационных войнах». С помощью VPN-сервиса жители зарубежных стран смогут получить доступ к российским ресурсам, многие из которых заблокированы недружественными странами.

Горелкин тогда отметил, что США финансируют некоторые VPN-сервисы, распространяющие фейки и дезинформацию среди российских пользователей. В связи с этим необходимо применить ответные действия, считает политик. По словам Горелкина, разработать VPN-сервис могут патриотически настроенные российские компании под руководством Минцифры.

Эти же аргументы были изложены в проекте постановления Госдумы. Кроме того, политики предлагают Минцифры обдумать создание сети доставки контента (CDN) при участии IT-компаний и координации данной сферы со стороны Минцифры.

Горелкин считает, что российские цифровые сервисы смогут стать конкурентоспособными среди зарубежных аналогов за счёт национальной CDN-системы, а её разработка «необходима и удовлетворит основной запрос пользователей — ускорить работу многих российских ресурсов».

Если вам нравится играть в опасную игру, присоединитесь к нам - мы научим вас правилам!

Подписаться