Ряд российских интернет-магазинов начали требовать установку отечественного TLS-сертификата

Ряд российских интернет-магазинов начали требовать установку отечественного TLS-сертификата

Интернет-магазины, которые проводят платежи через Сбер, стали просить пользователей установить российский браузер или отечественный TLS-сертификат.

image

Сайты, принимающие онлайн оплаты через Сбербанк, предупредили пользователей о необходимости установить российский браузер или сертификат Минцифры, сообщает РБК. В Сбербанке заявляют, что оплата может проходить без этих условий.

По данным издания, с 30 января на сайтах "Афиши", "Вкусвилл"и DNS появилось предупреждение об этом требовании. Так, на сайте «Афиши» говорится, что без этого оплата невозможна, на других ресурсах — что есть вероятность столкнуться с трудностями при оплате онлайн-заказа.

Как пишет РБК, такое же предупреждение было обнаружено и на сайте Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ». В сообщении театра указано, что причиной такого требования является "срочный переход всех платежей в интернете на российские сертификаты безопасности".

Иностранные сертификаты перестали действовать после прошлогоднего отказа их владельцев работать с находящимися под санкциями компаниями. При этом, у ВТБ, Альфа-банка, Газпромбанка сертификаты пока действуют, сообщает РБК

10 марта 2022 года Минцифры заявило, что на портале «Госуслуги» заработал сервис выдачи сертификатов безопасности для российских сайтов, которые могут получить их владельцы. SSL/TLS-сертификаты выпускаются на базе Национального удостоверяющего центра Минцифры России.

В сообщении на сайте «Вкусвилла» говорится, что «зарубежные браузеры перестали получать» сертификаты безопасности для российских сайтов, поэтому «могут посчитать их подозрительными и запретить вход». Там также указано, что TLS-сертификат Минцифры по умолчанию поддерживают браузер от VK «Атом» и последние версии «Яндекс.Браузера».

В Сбербанке уточнили, что предпринимать дополнительных действий, для того чтобы совершать онлайн-покупки, пользователям не придется. «Объявления на сайтах партнеров не являются рекомендациями банка и создаются по инициативе партнера», — сообщил РБК представитель банка. Он подчеркнул, что сервис интернет-эквайринга работает штатно. Партнеры «Сбера» могут самостоятельно выбрать, как будет работать платежное решение на их стороне.

Если вам нравится играть в опасную игру, присоединитесь к нам - мы научим вас правилам!

Подписаться