Крупнейший университет Швейцарии подвергся серьезной кибератаке

Крупнейший университет Швейцарии подвергся серьезной кибератаке

Хакеры основательно взялись за сектор высшего образования в Европе.

image

Цюрихский университет, крупнейшее высшее учебное заведение Швейцарии, объявил 3 февраля, что стал объектом «серьезной кибератаки», которая произошла на фоне волны взломов европейских немецкоязычных вузов.

На момент публикации этой новости веб-сайт университета до сих пор недоступен, но телефонная линия с пресс-службой работает. В официальном заявлении представитель университета описал инцидент как часть вредоносной кампании, направленной на образовательные и медицинские учреждения Европы.

За последние несколько недель это не первая атака на университеты в немецкоязычных странах. В прошлом месяце, например, группа вымогателей Vice Society взяла на себя ответственность за ноябрьскую атаку на Университет Дуйсбург-Эссен в Германии.

А на прошлой неделе Университет прикладных наук Гарца, Западный университет Рура и Европейский университет прикладных наук тоже объявили, что пострадали от хакерских атак. Ни одна группа пока не взяла на себя ответственность за эти атаки.

Атаки приводят к неработоспособности веб-сайтов и некоторых внутренних систем вузов. Как сообщается, в большинстве случаев злоумышленники получают доступ к какой-то конкретной учётной записи, а затем расширяют своё присутствие в системе и получают полный доступ к внутренним сетям.

Стоят ли за атакой на Цюрихский университет простые студенты или профессиональная хакерская группировка, пока не разглашается. Однако представители университета заявили, что злоумышленники действовали очень профессионально.

В Цюрихском университете обучается более 25 тысяч студентов и работают около 3700 преподавателей. Вуз имеет несколько кампусов по всему городу Цюрих. Пока не ясно, какое влияние атака оказала на академическую деятельность университета.

В своем заявлении университет заявил, что уже усилил меры и отразил атаки с помощью внутренних ресурсов, а также внешней поддержки. А учетные записи и системы, идентифицированные как скомпрометированные, были изолированы.

В данный момент представителям университета неизвестно о том, были ли какие-либо внутренние данные зашифрованы или извлечены. Тем не менее, все необходимые организации были проинформированы и привлечены к расследованию.

Домашний Wi-Fi – ваша крепость или картонный домик?

Узнайте, как построить неприступную стену