В ЕС предложили законопроект, который может сделать нелегальными ОС с открытым исходным кодом

В ЕС предложили законопроект, который может сделать нелегальными ОС с открытым исходным кодом

Если закон вступит в силу, то он полностью изменит индустрию открытого ПО.

image

Новый Законопроект о контроле чатов , который на данный момент рассматривается Евросоюзом, подвергся шквалу критики за то, что он не только подразумевает тотальный контроль над всем частным общением, но и приведет к запрету операционных систем с открытым исходным кодом.

Иллюстрация на странице Законопроекта, созданной борцом за цифровую свободу и депутатом Европарламента Патриком Брейером

Евросоюз раскритиковали за создание общеевропейской централизованной системы массового наблюдения и цензуры, а также за предоставление правительству возможности просматривать все личные переписки пользователей. Но одно из главных последствий предлагаемого закона заключается в том, что он делает незаконными практически все существующие операционные системы с открытым исходным кодом, включая все основные дистрибутивы Linux. Он также фактически запретит каталог open-source приложений для Android F-Droid.

Статья 6 закона требует, чтобы все «магазины программных приложений»:

  • Оценивали – позволяет ли каждая услуга, предоставляемая приложением, пользователям общаться между собой;
  • Проверяли – является ли пользователь старше или младше 17 лет;
  • Запрещали пользователям младше 17 лет устанавливать приложения для общения.

Не учитывая то, какие именно мессенджеры будут затронуты, этот закон несёт большие последствия для открытого ПО.

Согласно закону ЕС, «Магазин программных приложений» определяется как «вид посреднических онлайн-услуг, ориентированных на программные приложения в качестве промежуточного продукта или услуги». Это явно относится к онлайн-каталогам ПО, которые почти повсеместно используются операционными системами с открытым исходным кодом в качестве основного метода распространения приложений и обновлений безопасности.

Дистрибутивы часто создаются и поддерживаются небольшими компаниями или волонтерскими ассоциациями. Их размещают сотни организаций, таких как университеты и интернет-провайдеры по всему миру. Один из основных, архив пакетов Debian, созданный добровольцами, в настоящее время содержит более 170 000 пакетов ПО.

Стоит отметить, что операционные системы с открытым исходным кодом могут «обойти» этот закон в зависимости от интерпретации регламента ЕС 2019/1150 2.2.c.

Чтобы считаться услугой посредничества, она требует договорных отношений между этой услугой и любым предприятием, использующим ее. Лицензии с открытым исходным кодом, регулирующие распространение ПО, являются юридическими соглашениями между правообладателями и дистрибьюторами. Тем не менее, интерпретация может сама решать, что не учитывать, исходя из характера соглашений

Если соблюсти этот закон, то потребовались бы:

  • полная реорганизация установки ПО, источников и обновлений безопасности;
  • крупная организационная реструктуризация и отказ от нее;
  • централизация и перестройка инфраструктуры распространения ПО.

Это, конечно, только теоретически, поскольку затраты и практические проблемы были бы непреодолимыми. Если этот закон вступит в силу, он сделает незаконными услуги свободного ПО, а также огромное количество устройств и компьютеров, которые используют разработчики такого ПО, среди прочего. Чтобы соответствовать закону, все это должно быть отключено во всем мире, поскольку серверы, предоставляющие ПО и обновления безопасности, не могут отличить веб-сервер, разработчика ПО, холодильник и подростка из ЕС. Более того, это только лишь одно из нескольких опасных последствий этого закона.

Если вам нравится играть в опасную игру, присоединитесь к нам - мы научим вас правилам!

Подписаться