Российское правительство поддержало уголовное наказание за утечку персональной информации

Российское правительство поддержало уголовное наказание за утечку персональной информации

Системные администраторы и их руководители будут своей головой отвечать за безопасность информации на своих рабочих компьютерах.

image

Те, кто продал нашу информацию, могут быть наказаны высокими штрафами или отсидеть длительный срок. Они должны заплатить от 300 тысяч до 2 миллионов рублей или провести в тюрьме до 10 лет или же оба этих наказания могут быть наложены одновременно.

Сенатор Ирина Рукавишникова, автор инициативы, ранее рассказала журналистам, что в прошлом году, с января по август, в нашей стране произошла утечка 197 миллионов записей персональных данных и платежной информации.

Согласно ее заявлению, рынок продажи личных данных постоянно растет, а неэтичные работники компаний служат источником таких утечек. Они скачивают список клиентов, продают его и зарабатывают. Процесс прост и, как считают многие, безопасен. Юристы объясняют, что в настоящее время за нарушение конфиденциальности личных данных установлены административные штрафы, до 4000 рублей для граждан и до 100 000 рублей для компаний

Если принимаются предложенные изменения в законе, то сам факт того, что, например, списки клиентов услуги доставки еды и вина распространяются в Интернете, может привести к возбуждению уголовного дела. Ответственность будут нести не только сотрудники, которые выложили информацию, но и их руководство. Таким образом, системные администраторы и их руководители будут своей головой отвечать за безопасность информации на своих рабочих компьютерах.

Правительство, хотя и поддерживает проект в целом, высказало серьезные замечания к нему и предлагает его доработать. В первую очередь необходимо яснее прописать некоторые нормы, так как термин "массив данных", используемый в проекте, не позволяет определить объем передаваемой информации и, следовательно, разграничить сферу применения проектируемой нормы.

Домашний Wi-Fi – ваша крепость или картонный домик?

Узнайте, как построить неприступную стену