Хакеры используют новую вредоносную программу IceBreaker для взлома игровых компаний

Хакеры используют новую вредоносную программу IceBreaker для взлома игровых компаний

И снова в ходу социальная инженерия, на сей раз злоумышленники дурачат агентов поддержки.

image

Хакерские группировки нацелились на компании, занимающиеся разработкой онлайн-игр, с помощью невиданного ранее бэкдора, который исследователи назвали «IceBreaker» (в переводе: «ледокол»).

Специалисты из службы реагирования на инциденты Security Joes считают, что бэкдор IceBreaker использует «очень специфическую технику социальной инженерии». Метод основан на обмане агентов службы поддержки. Злоумышленник притворяется пользователем, который столкнулся с проблемой, и отправляет вредоносный скриншот сотруднику в чате. Тому ничего не остаётся, как загрузить и открыть файл, ведь нужно помочь пользователю. Именно так агент поддержки и заражает свой компьютер вирусом.

Схема распространения и активации IceBreaker (Security Joes)

Название группировки, стоящей за этими атаками, пока остается неизвестным. Однако, судя по информации Security Joes, такой подход эта группировка использует как минимум с сентября 2022 года. При этом единственным публичным доказательством использования IceBreaker является пост в Twitter от MalwareHunterTeam в октябре.

Вредоносное изображение обычно размещается на поддельном веб-сайте, который выдает себя за один из популярных хостингов. Хотя исследователи также видели, что вредоносные скриншоты хранились в обычном хранилище Dropbox.

Само «изображение» на самом деле является вредоносным файлом с расширением «.lnk». По сути, это обычный ярлык Windows, в параметрах которого прописан вредоносный код.

Ярлык, замаскированный под изображение в формате «.jpg»

Как видно на изображении выше, значок ярлыка был изменен, чтобы он выглядел безобидно. Ярлык содержит команду для скачивания полезной нагрузки в формате «.msi» с сервера злоумышленника, её скрытой установки и запуска без пользовательского интерфейса.

Далее по пути «AppData\Local\Temp» извлекается вредоносное приложение «Port.exe», 64-разрядный исполняемый файл на C++.

Свойства файла Port.exe

После тщательного анализа специалисты Security Joes выяснили, что образец представляет собой абсолютно новый бэкдор, написанный на Node.js. Он предоставляет злоумышленникам следующие возможности:

  • настройка бэкдора с помощью плагинов, расширяющих его встроенные функции;
  • прописывание бэкдора в автозагрузку Windows;
  • обнаружение процессов Windows;
  • кража паролей и файлов cookie из локального хранилища, в частности из Google Chrome;
  • включение обратного прокси-сервера Socks5;
  • выгрузка файлов на удалённый сервер через веб-сокеты;
  • запуск пользовательских скриптов VBS;
  • создание скриншотов;
  • создание сеансов удалённой оболочки.

Если целевая организация не передала услугу поддержки клиентов на аутсорсинг внешнему поставщику, а занимается этим сама — злоумышленники могут использовать бэкдор для кражи учётных данных, перемещения во внутренней сети и расширения своего присутствия в ней.

В настоящее время об IceBreaker известно не так много, но сотрудники Security Joes решили опубликовать данный отчёт и поделиться всеми обнаруженными индикаторами компрометации (IoC), чтобы помочь антивирусным компаниям научиться своевременно определять и устранять угрозу.

Если вам нравится играть в опасную игру, присоединитесь к нам - мы научим вас правилам!

Подписаться