Функция обнаружения аварий в iPhone мешает работе экстренных служб

Функция обнаружения аварий в iPhone мешает работе экстренных служб

Сотни ложных вызовов ежемесячно – стоило ли оно того?

image

Одной из рекламируемых функций iPhone 14 стало добавление обнаружения аварий. Функция предназначена для вызова экстренных служб, если телефон обнаружит, что пользователь попал в серьезную автомобильную аварию. Однако с момента выхода смартфонов всё чаще можно услышать истории об её ложных срабатываниях. И каждый ошибочный вызов налагает серьёзную нагрузку на местные службы экстренной помощи.

В Японии, например, пожарная служба префектуры Нагано, заявила, что в период с 16 декабря по 23 января обработала 919 вызовов. При этом 134 из них были ложными. По словам сотрудников, ложные вызовы поступали, как правило, именно из-за неправильного срабатывания системы обнаружения аварий iPhone 14, когда их владельцы спускались по горнолыжным склонам.

Схема срабатывания ложного вызова

Подобные сообщения о ложных срабатываниях поступали также из многих регионов США. Как выяснилось, ещё одним триггером этой функции стали поездки на американских горках . Вероятно, алгоритмы не могут отличить высокую скорость и резкие виражи на горках от автомобильной аварии.

Когда iPhone считает, что произошла авария, на устройствах пользователя начинается обратный отсчет (с громкой предупреждающей сиреной) до того, как будет сделан автоматический вызов в службу экстренной помощи. Пользователь может отменить вызов вручную, однако это явно непросто сделать во время катания на американских горках или лыжах. Предупреждающую сирену можно и не услышать вовсе, если пользователь находится в шумной обстановке.

Apple не отмахивается от данной проблемы, а активно взаимодействует с местными службами экстренной помощи, которые регулярно сталкиваются с ошибочными вызовами. Так или иначе, алгоритмы понемногу дорабатываются. В конце декабря, например, в примечаниях к выпуску iOS 16.1.2 указывалось, что компания оптимизировала обнаружение аварий в моделях iPhone 14 и iPhone 14 Pro.

Конечно, на каждое сообщение о ложных срабатываниях, вызывающих проблемы, приходится множество историй о том, как обнаружение аварий работает по назначению и помогает спасать жизни. Буквально сегодня ABC News сообщила , что в Австралии iPhone успешно предупредил аварийные службы об автомобильной аварии, что позволило полиции прибыть на место происшествия всего за восемь минут.

Функция обнаружения аварий доступна на iPhone 14, iPhone 14 Pro, Apple Watch Series 8, Apple Watch SE (2-го поколения) и Apple Watch Ultra. Хотя общая рекомендация компании — не отключать опцию, сделать это всё же возможно. Для этого нужно перейти в «Настройки» > «Экстренный вызов — SOS» > и снять галку с опции «Вызов после серьезной аварии».

Где кванты и ИИ становятся искусством?

На перекрестке науки и фантазии — наш канал

Подписаться