В Пакистане произошло масштабное отключение электроэнергии по всей стране

В Пакистане произошло масштабное отключение электроэнергии по всей стране

Власти подозревают, что причиной случившегося стали кибератаки.

image

Пакистанские власти в настоящий момент расследуют общенациональное отключение электроэнергии, которое в понедельник оставило миллионы людей без электричества. Инцидент затронул все крупные города страны.

Министр энергетики страны Хуррам Дастгир Хан заявил журналистам во время пресс-конференции 24 января, что существует «отдаленный шанс», что инцидент был вызван хакерами.

Дастгир Хан заявил, что электроснабжение по всему Пакистану было полностью восстановлено в течение 24 часов. Он добавил, что премьер-министр Шехбаз Шариф создал комитет, расследующий причины отключения.

В заявлении в Twitter Шариф написал: «От имени правительства я хотел бы выразить свои искренние сожаления по поводу неудобств, которые наши граждане понесли из-за вчерашнего отключения электроэнергии. По моему приказу проводится расследование для определения причин отключения электроэнергии. Ответственные будут найдены».

Ожидается, что предварительные результаты следственный комитет сообщит в ближайшие дни. Однако, по словам министра энергетики, «регулярные перебои в подаче электроэнергии все ещё могут возникнуть, поскольку ещё не все атомные и угольные электростанции страны полностью подключены к сети».

С технической точки зрения пока неясно, из-за чего вообще произошло отключение. Сообщается, что энергоблоки были намеренно отключены на ночь — так Пакистан сокращает расходы на электроэнергию зимой. Однако произошёл сбой, когда их снова включили в понедельник утром.

«Когда системы были снова включены в 7:30 утра, в южной части страны между городами Джамшоро и Даду сообщалось об изменении частоты. Произошло колебание напряжения, и энергоблоки были отключены один за другим из-за каскадного принципа их подключения», — сообщил Дастгир Хан.

Ранее аналогичная ситуация с отключением электроэнергии уже происходила в Пакистане в январе 2021 года. Тогда, правда, инцидент объяснили технической неисправностью систем, а не кибератакой.

Домашний Wi-Fi – ваша крепость или картонный домик?

Узнайте, как построить неприступную стену