Shutterstock представил собственный сервис по генерации изображений с помощью ИИ

Shutterstock представил собственный сервис по генерации изображений с помощью ИИ

Сервис разработан в сотрудничестве с лабораторией искусственного интеллекта OpenAI.

image

В октябре прошлого года Shutterstock и OpenAI объявили о партнерстве . Компании хотели совместно разработать платформу для генерации изображений искусственным интеллектом Dall-E 2 с помощью обширной библиотеки Shutterstock, которую планируется использовать для обучения и доработки алгоритма. Тогда представители Shutterstock намекнули, что вскоре предоставят пользователям свои собственные инструменты для создания изображений с помощью искусственного интеллекта.

Вчера компания наконец-то представила плод своего сотрудничества с OpenAI. Онлайн-платформа Shutterstock Creative Flow позволит всем желающим создавать изображения на основе текстового описания. Базируется всё на наработках OpenAI и Dall-E 2. Сам сервис доступен по этой ссылке , однако воспользоваться им в России или Беларуси не выйдет из-за позиции сервиса по текущим мировым событиям.

Ключевой особенностью нового сервиса, по заявлению Shutterstock, стало то, что изображения «готовы к лицензированию» сразу же после их создания. Это важно, учитывая, что один из крупных конкурентов Shutterstock, Getty Images, в настоящее время вовлечен в судебный процесс против Stability AI — создателя другого сервиса для генерации изображений под названием Stable Diffusion. Иск был подан за использование изображений Getty Images для обучения своего ИИ без разрешения самого сервиса или правообладателей.

Компания Shutterstock ранее в этом месяце также объявила о начале долгосрочного сотрудничества с Meta *, сервисы которой теперь смогут использовать медиа-библиотеки Shutterstock для создания своих наборов данных ИИ и обучения его алгоритмов.

Хотя мы не знаем финансовых условий сделок Shutterstock с OpenAI, Meta или LG AI Research , у компании явно есть четкая коммерческая цель. Похоже, что Shutterstock делает ставку на то, что стоит самой принять участие в этих новых технологиях и попытаться построить бизнес на их основе. А не стоять в стороне и позволять сторонним инструментам использовать себя, как это вышло с Getty Images.

Shutterstock позиционирует себя как «этичного» партнера и обещает выплачивать отчисления художникам, чьи изображения были использованы для создания ИИ-сервисов. Открытым остаётся вопрос, будут ли эти выплаты близки к тем, которые эти художники и фотографы могли бы получить за предоставление самих изображений.

«За последние два года Shutterstock наладил стратегические партнерские отношения с такими ключевыми игроками отрасли, как OpenAI, Meta и LG AI Research, чтобы стимулировать их исследования в области искусственного интеллекта. Теперь мы можем предоставлять нашим клиентам современные сервисы генерации контента с помощью искусственного интеллекта, разработанные в коллаборации друг с другом», — сказал Пол Хеннесси, главный исполнительный директор Shutterstock.

Учитывая то, что в библиотеках Shutterstock содержатся не только фотографии, но также музыка и видео, можно смело утверждать, что компания далеко пойдёт. Видимо, это далеко не последний совместный продукт с крупными игроками в сфере искусственного интеллекта. Ждём теперь сервисы генерации аудио и видео контента, благо все условия для этого уже созданы.

* Компания Meta и продукты компании (Instagram и Facebook) признаны экстремистскими организациями; их деятельность запрещена на территории РФ.

Не ждите, пока хакеры вас взломают - подпишитесь на наш канал и станьте неприступной крепостью!

Подписаться