Компания Axon представила боевые дроны с электрошокером для использования в школах

Компания Axon представила боевые дроны с электрошокером для использования в школах

И вызвала бурную реакцию правозащитников.

image

В июне 2022 года 9 членов совета по этике производителя вооруженных дронов Axon Enterprise покинули свои посты после того, как компания решила продолжить проект беспилотника, оснащенного электрошокером, против которого они проголосовали.

На этой неделе компания столкнулась с новой критикой со стороны бывших советников после своего выступления на конференции TASERCON . Мероприятие позиционируется как возможность ознакомления правоохранительных органов и служб общественной безопасности с новыми технологиями, способными помочь им в работе. Axon представила дроны с электрошокером для использования полицией и в школах для предотвращения массовых расстрелов.


В отчёте бывших сотрудников говорится, что неправомерное использование дронов, оснащенных электрошокерами, может нарушить гражданские права людей и общин, находящихся под чрезмерным контролем полиции.

В отчете Axon подробно описаны планы по борьбе с массовыми расстрелами (массшутинг) с помощью дронов, использующих «несмертельное энергетическое оружие». В число соавторов отчёта входят:

  • Барри Фридман, соучредитель проекта по усилению контроля работы полиции Policing Project;
  • Майлз Брандейдж, руководитель отдела политических исследований OpenAI;
  • Дженнифер Линч, директор по судебным разбирательствам в Electronic Frontier Foundation (EFF).

Они перечислили некоторые потенциальные результаты использования полицией дронов Axon Taser, среди них:

  • более широкое применение силы;
  • дегуманизация определенных личностей;
  • уменьшение «личной моральной вины» операторов дронов.

В 2018 году компания Axon создала независимый совет по этике искусственного интеллекта, чтобы предоставлять экспертное заключение о влиянии своей технологии на сообщество. В последние годы технологические гиганты, такие как Meta* и Google создали свои собственные комитеты по этике ИИ, что заинтересовало некоторых экспертов – не занимаются ли эти компании «отмыванием этики» (ethics washing), чтобы избежать более широкой проверки.

* Компания Meta и продукты компании (Instagram и Facebook) признаны экстремистскими организациями; их деятельность запрещена на территории РФ.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!