Минцифры усилит контроль за ПО с открытым исходным кодом

Минцифры усилит контроль за ПО с открытым исходным кодом

Минцифры России рассматривает возможность введения новых требований для ПО, созданного на основе открытого исходного кода.

image

Минцифры России рассматривает возможность введения новых требований для ПО, созданного на основе открытого исходного кода и претендующему на включение в реестр отечественного софта. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров двух компаний-разработчиков.

Если новые требования будут одобрены, разработчикам придется доказывать наличие доработок, которые обеспечивают существенные функциональные изменения в продукте по отношению к исходному свободному ПО (СПО). Ранее требования для такого софта были формальными, например, требовалось наличие русскоязычной документации.

Новое требование может быть включено в переработанный вариант поправок к постановлению правительства о порядке включения ПО в реестр отечественного ПО, который дает доступ к государственным закупкам.

Как сообщает издание, первая версия документа была опубликована на портале regulation.gov.ru еще в ноябре 2022 г. В этом проекте поправок были предусмотрены дополнительные требования не только к офисному софту (действуют с 2017 г.), но и к прикладному и системному ПО. Речь идет, в частности, о необходимости обеспечить совместимость с «не менее чем одним центральным процессором, включенным в перечень российской электроники».

Кроме того, поправки предусматривали дополнительный критерий: отечественный софт должен работать под управлением не менее одной российской операционной системы, которая, в свою очередь, также включена в реестр. Сейчас обсуждается вариант увеличения числа совместимых ОС до двух.

Также, согласно поправкам, ПО, претендующее на включение в реестр, должно обеспечивать надлежащую защиту персональных данных. А его разработчики обязаны оказывать информационную поддержку пользователей на всей территории России без ограничений посредством телефонной связи, электронной почты и иных доступных средств удаленной коммуникации на русском языке в круглосуточном режиме. Однако к продуктам, созданным на базе СПО, предъявляются лишь требования доступности исходного кода – он должен быть опубликован.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!