Комитет Госдумы выступил в поддержку законопроекта, который предлагает конфисковать имущество хакеров

Комитет Госдумы выступил в поддержку законопроекта, который предлагает конфисковать имущество хакеров

В понедельник его одобрил профильный комитет.

image

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в первом чтении одобрил на заседании в понедельник законопроект, который предусматривает конфискацию имущества, полученного в результате киберпреступлений.

Ранее группа депутатов во главе с председателем Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и сенатором Андреем Клишасом внесли поправки в Уголовный кодекс в Госдуму, кабмин одобрил проект с учетом замечаний.

Василий Пискарев заявил, что в последнее время можно наблюдать рост компьютерной преступности и мошенничества в кредитно-финансовой сфере, что приводит к потерям для граждан, особенно пожилых людей.

В 2021 году было совершено 6 354 преступления, связанных с компьютерной информацией, как указано в данных МВД России, в том числе: незаконный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных программ, нарушение правил хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, незаконное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ.

Проект был принят с положительным отзывом кабинета министров, однако правительство просит авторов обосновать необходимость предложенных изменений и указать конкретные примеры нарушений в сфере компьютерной информации, которые они имеют в виду.

Если вам нравится играть в опасную игру, присоединитесь к нам - мы научим вас правилам!