Индия объявила режим ЧС в стране из-за документального фильма BBC

Индия объявила режим ЧС в стране из-за документального фильма BBC

По словам властей, фильм вызвал кризис свободы слова и нарушил суверенитет страны.

image

Министерство информации и радиовещания Индии обратилось к правительству, чтобы предотвратить доступ к документальному сериалу BBC под названием « Индия: вопрос Моди» , в котором исследуется политика и действия премьер-министра Нарендры Моди в отношении мусульманского меньшинства Индии.

Моди представляет партию Бхаратия Джаната, которая имеет связи с организациями, исповедующими индуистскую националистическую философию. В документальном фильме рассказывается о времени, когда Моди был главным министром штата Гуджарата, где в 2002 году произошли межконфессиональные беспорядки, в результате которых погибло более 1000 человек, большинство из которых были мусульманами. Столкновения произошли после пожара в поезде, который унёс жизни более 50 индусов.

Моди долгое время отрицал свою причастность к беспорядкам, и расследования не нашли доказательств, указывающих на вину. BBC вызвала сильную неприязнь в Индии, поскольку правительственные чиновники обвинили вещательную компанию в предвзятости и неоколониализме.

Стоит отметить, что документальный фильм даже не был показан в Индии, но он попал в Интернет. Министерство информации и радиовещания Индии объявило чрезвычайное положение, используя два закона. Один из них позволяет блокировать контент в чрезвычайных ситуациях, а другой – «в интересах суверенитета и целостности Индии».

Правительство Индии не объяснило, почему документальный фильм представляет собой опасность для суверенитета, но раскритиковало его за то, что он спровоцировал кризис — чрезвычайную ситуацию со свободой слова. Фильм был удалён с YouTube, но расследование ещё продолжается.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!