В России начался прием заявок на отсрочку от призыва для IT-специалистов

В России начался прием заявок на отсрочку от призыва для IT-специалистов

Теперь каждый сотрудник сможет подать данные самостоятельно через портал «Госуслуги».

image

Сегодня на портале «Госуслуги» стартовал прием заявок на отсрочку для IT-специалистов в рамках весеннего призыва на срочную службу. Об этом сообщается в Telegram-канале Минцифры России.

Ведомство уточняет, что успеть подать заявления нужно до 6 февраля 2023 г. включительно. При этом заявление на отсрочку, поданное в 2022 году, не позволит получить отсрочку от срочной службы этой весной.

Минцифры отмечает, что правила подачи заявлений изменены. Теперь информацию о себе через Госуслуги может заполнить сам сотрудник.

При подаче заявки через сервис на портале «Госуслуги» IT-специалист должен будет указать ФИО, дату и место рождения, СНИЛС, место жительства, наименование вуза и дату выпуска, серию и номер диплома, специальность, стаж работы в аккредитованных компаниях, а также военкомат, в котором сотрудник состоит на учете.

В форме для подачи заявки IT-специалистам нужно указать ФИО, дату и место рождения, СНИЛС, место жительства, наименование вуза и дату выпуска, серию и номер диплома, специальность, стаж работы в аккредитованных компаниях, а также военный комиссариат, в котором сотрудник состоит на учёте.

Далее до 1 марта Минцифры передаст сведения в Минобороны. Начиная с 1 апреля по 15 июля призывная комиссия будет рассматривать заявления и принимать решения по отсрочке.

Ранее Минцифры перечислило ключевые критерии, которым должны отвечать специалисты, имеющие право на отсрочку: гражданство РФ, возраст от 18 до 27 лет, «нормальная продолжительность рабочего дня», высшее образование по специальности из перечня подпадающих под отсрочку, работа в аккредитованных IT-компаниях не менее 11 месяцев в период с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года.

Если стаж сотрудника меньше 11 месяцев, работодатель должен убедиться в том, что он устроился на работу в течение года после окончания учебы, отметили в ведомстве.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!