Верховный суд признал недействительным кредит, одобренный по СМС

Верховный суд признал недействительным кредит, одобренный по СМС

Жертвы мошенников и «мастеров» социальной инженерии получили надежду оспорить незаконно выданные кредиты.

image

Верховный Суд России впервые признал ничтожным кредит, который одобрили по СМС. Об этом пишет «Коммерсант» .

В марте 2020 года женщине позвонили мошенники, которые представились сотрудниками банка "Хоум Кредит Финанс" и спросили, оставляла ли она заявку на кредит. Женщина ответила отрицательно, на что ей было предложено указать два кода для подтверждения того, что заявка не была подана.

Женщина дала мошенникам два кода, которые она получила по СМС. В результате ей выдали кредит на 200 тыс. рублей под почти 19% и деньги перевели на неизвестный счет.

Клиентка обратилась в суд с требованием признать кредитный договор недействительным, утверждая, что она не заключала эту сделку. В трех инстанциях ей отказали, указывая, что она не должна никому была сообщать СМС-коды. В Верховном суде женщина подчеркнула, что она не намеревалась брать кредит и отправила коды "автоматически".

Верховный суд одобрил жалобу обвиняемой и отменил решения нижестоящих судов. Кредитный договор был признан "недействительным". Дело будет рассмотрено вновь в суде первой инстанции.

Эксперты, которые были опрошены изданием, заявляют, что раньше российские суды обычно выступали на стороне банков. По их мнению, решение Верховного суда может изменить традиционную практику по таким делам и заставить банки пересмотреть свои подходы к обеспечению безопасности операций.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!