Атака программ-вымогателей парализовала работу британских ресторанов быстрого питания

Атака программ-вымогателей парализовала работу британских ресторанов быстрого питания

Десятки тысяч человек остались голодными из-за проделок хакеров.

image

Согласно заявлению американской корпорации Yum! Brands, Inc., которой принадлежат такие бренды, как KFC, Pizza Hut и Taco Bell, в результате недавней атаки программы-вымогателя было закрыто почти 300 ресторанов быстрого питания в Великобритании. Заявление опубликовано 18 января.

Yum! заявила, что инцидент затронул «некоторые системы информационных технологий», а данные из внутренних сетей компании были слиты. Расследование продолжается, а представители компании уверяют, что «на данном этапе нет доказательств того, что базы данных клиентов были украдены».

Компания заявила, что оперативно «инициировала протоколы реагирования, включая развертывание мер сдерживания, таких как отключение определенных систем от сети и внедрение усовершенствованной технологии мониторинга». Также были привлечены сторонние специалисты по кибербезопасности и криминалистике.

Хотя действия хакеров были замечены исключительно в сетях Великобритании, Yum! проинформировала в том числе федеральные правоохранительные органы США.

«Менее 300 ресторанов в Соединенном Королевстве были закрыты на один день, но все они в настоящее время работают», — заявила компания, добавив, что она «активно занимается полным восстановлением поврежденных систем, которое, как ожидается, будет в основном завершено в ближайшие дни».

Зарубежные издания задали Yum! вопрос, платили ли они выкуп злоумышленникам, проникнувшим в систему ресторанов, но ответа пока не последовало. «Хотя этот инцидент и вызвал временные сбои, сейчас неполадок в работе ресторанов не наблюдается. Это событие не окажет существенное негативное влияние на бизнес компании, операции или финансовые результаты», — говорится в заявлении.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!