Новый британский законопроект грозит тюремным сроком руководителям технологических компаний

Новый британский законопроект грозит тюремным сроком руководителям технологических компаний

Социальные сети должны всеми силами оградить детей от опасного контента.

image

В соответствии с последними поправками, внесёнными в британский законопроект о безопасности в Интернете, руководители технологических компаний могут быть привлечены к уголовной ответственности. Это произойдёт при неспособности вовремя удалять незаконный и опасный контент, а также цензурировать/скрывать публикации, касающиеся киберзапугивания, членовредительства или самоубийства от всех пользователей младше 18 лет.

Мишель Донелан, министр культуры Великобритании одобрила поправки, за которые выступала группа депутатов от Консервативной партии. Представители партии несколько месяцев не могли прийти к единому мнению по этому законопроекту, что привело к задержкам с принятием поправок. Депутаты правительства хотят, чтобы социальные сети, такие как TikTok, Twitter*, Facebook*, Instagram*, YouTube, а также веб-гиганты отрасли укрепили протоколы безопасности, пресекающие онлайн-домогательства, преследования, порноместь, мошенничество, продажу запрещённых веществ и оружия.

Предыдущая версия законопроекта предусматривала тюремное заключение только в том случае, если официальные лица отказывались выполнять запросы информации от британского регулятора связи Ofcom. В финальной версии законопроекта руководителям технологических компаний грозит до двух лет тюрьмы за регулярное несоблюдение указанных правил.

Организация TechUK, представляющая интересы британской технологической индустрии, ранее предупреждала правительство, что угроза уголовного преследования может отпугнуть инвестиции и заставить компании покинуть страну. «Правительство четко приняло аргумент о том, что за причинение вреда детям должны применяться самые строгие санкции», — говорится в заявлении Кейтс.

Между тем, другой британский политик, Билл Кэш отметил, что аналогичный законопроект в настоящее время рассматривается законодателями Ирландии. «Топ-менеджеры, которые не соблюдают требования правоприменения, будут отправлены в тюрьму. Я разговаривал с ирландскими юристами, и они говорят, что это действительно эффективно. Это именно то, чего мы добиваемся», — добавил Кэш.

Веб-сайтам и мобильным приложениям теперь необходимо реализовать достоверную идентификацию возраста своих пользователей и эффективно ограничивать от детей неподходящий контент.

Возможно ли наверняка оградить подростков от всех киберопасностей? Рано или поздно обязательно узнаем. Остаётся только надеяться, что причастные компании не будут выносить изменения своих правил за пределы Великобритании. Ведь любые ограничения понесут за собой те или иные неудобства.

*Продукты Twitter, Inc. и Meta Platforms Inc. признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории РФ


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!