DLBI: В 2022 году утечки данных затронули 75% россиян

DLBI: В 2022 году утечки данных затронули 75% россиян

Среди этих данных – около 100 млн адресов электронной почты и телефонных номеров. Всего же за год произошло 140 утечек информации.

image

Специалисты российского сервиса изучения утечек данных и мониторинга даркнета DLBI (Data Leakage & Breach Intelligence) рассказали, что за 2022 год в интернет попали из-за утечек данные 75% российских граждан. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сервис.

Эксперты проанализировали практически все утечки данных, так или иначе связанных с Россией, включая крупные, когда в Сеть попали данные пользователей Почты России, «Яндекс.Еды» и Delivery Club, компаний СДЭК, Гемотест, Туту.ру и биржи Kwork, а также информацию о более чем 260 менее масштабных утечках.

Как отмечается в докладе DLBI, большинство утечек содержали контактные данные пользователей, пароли и информацию об использовании различных интернет-сервисов.

Уточняется, что исследователи отсеяли ошибочные данные, повторные утечки, а также информацию, не относящуюся к российским пользователям, и выяснили, что в Сеть за 2022 год утекли данные 99,8 млн уникальных адресов электронной почты российских пользователей, а также 109,7 млн уникальных телефонных номеров.

Если соотнести эти данные с численностью населения России, большинство жителей которой имеют только один телефонный номер, то получается, что в 2022 году «утекли данные 75% всех жителей России или 85% жителей взрослого (трудоспособного) и старшего возраста».

Исследователи также отмечают, что с начала 2022 года количество утечек данных в российских компаниях резко увеличилось. По подсчетам Роскомнадзора, в 2022 году произошло 140 инцидентов, в результате которых к злоумышленникам попали около 600 млн записей о россиянах. В то время как в 2021 году было зафиксировано всего четыре крупных утечки персональных данных, когда в Сеть попали около 2,7 млн записей.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!